пятница, 31 июля 2009 г.

О скором крахе США

Достаточно часто на просторах Рунета можно встретить сообщения о скором крахе экономики США, про ее непомерный долг, бюджетный дефицит и т.д. Ситуация действительно непростая, но, на мой взгляд не стоит делать скоропалительные выводы.

По экономике США существует достаточно большой массив экономических данных, иногда, начиная с 1789 года. В качестве источника информации я использовал данные OMB по бюджету, расходам, процентным платежам и государственному долгу, конкретно таблицы:
  • Table 1.1-Summary of Receipts, Outlays, and Surpluses or Deficits (-): 1789-2014
  • Table 3.1-Outlays by Superfunction and Function: 1940-2014
  • Table 7.1-Federal Debt at the End of Year: 1940-2014
В целях сопоставимости исходные значения были пересчитаны в проценты от бюджетных доходов соответствующего года.







Не буду утверждать, что ситуации простая - действительно государственный долг, процентные платежи и дефицит бюджета высоки, однако, как видно из графиков, в истории США были периоды, когда указанные показатели принимали и более высокие значения.

Также можно провести сравнение ситуации в США с ситуацией в других странах. И опять окажется, что вполне приличные страны, например, Япония, Италия, Норвегия, имеют долговую нагрузку в процентах от ВВП сопоставимую и большую, чем в США.



Таким образом, априори сложно утверждать, что бюджет США ждет скорый и неизбежный коллапс. Были сложные ситуации и раньше, но власти США демонстрировали, что могут решать проблемы бюджетного дефицита и сокращать госрасходы. С другой стороны любую ситуацию, даже относительно простую, можно быстро завести в тупик безответственной бюджетной политикой. Кроме бюджетных проблем, есть целый ряд вопросов к монетарной политике ФРС, к грандиозным moral hazard, созданным действиями ФРС и Казначейства. В конечном итоге все упирается в веру в ответственность или безответственность властей США.

Я не берусь гадать, что будет с экономикой США, ситуация действительно сложная, но не безнадежная. Не верю и предсказателям скорого краха, особенно не готовым поставить серьезную денежную ставку на свой прогноз. Не верю и в скорое спасение. Полагаю, что данная ситуация будет достаточно болезненно и неспешно разруливаться, а поэтому надо держать руку на пульсе и следить за развитием событий - будущее все расставит на свои места.

2 комментария:

  1. Я как-то уже не помню с какой целью хотел посмотреть насколько золото сохраняет свою ценность в течение времени - и наткнулся на довольно любопытный сайт:
    http://www.shadowstats.com/
    Там почти все инфа платная - но кое-что можно посмотреть и бесплатно. Очень любопытная инфа. Как думаешь можно ли ей доверять ?
    А вот это вообще шедевр :) !
    http://www.shadowstats.com/article/gaap-based-federal-deficit
    Если автор действительно верит в то, что он пишет - он уже давно все свои деньги потратил на гарантийное обеспечение для продажи фьючерса на доллар : ) !

    ОтветитьУдалить
  2. Лень мне вчитываться, но судя по всему, он основывается на официальном отчете Казначейства.
    Есть аналогичные оценки cbo (бюджетный комитет конгресса). Они не для кого тайной не являются и регулярно публикуются.
    В США есть реальная проблема с декларируемыми правительством пенсиями и медицинскими страховками.
    Что по этому поводу можно сказать:
    1. Это проблема не только США, но практически любой страны, где есть государственные пенсии или страховки. Когда эти системы создавались в начале-середине 20-ого века, никто не думал, что люди станут столько долго жить, рожать так мало детей и так много лечиться в старости. Так что в равной степени можно переживать и за евро, и за рубль.
    2. Ни что не мешает пересмотреть обязательства правительства. Наше так каждый год что-то меняет в пенсионном законодательстве. Но и в развитых странах идут изменения – увеличивается пенсионный возраст, снижается размер пенсии и т.д.

    Ну и могу повториться – ситуация тяжелая, но решаемая, достаточно болезненно и для власти, и для населения. И это проблема не только США, как и все проблемы, которые любят упоминать исключительно в контексте США, и эти проблемы не являются тайной для специалистов, хотя их любят выдавать за таковые разные шарлатаны и теоретики тайных заговоров.

    ОтветитьУдалить