пятница, 31 июля 2009 г.

О скором крахе США

Достаточно часто на просторах Рунета можно встретить сообщения о скором крахе экономики США, про ее непомерный долг, бюджетный дефицит и т.д. Ситуация действительно непростая, но, на мой взгляд не стоит делать скоропалительные выводы.

По экономике США существует достаточно большой массив экономических данных, иногда, начиная с 1789 года. В качестве источника информации я использовал данные OMB по бюджету, расходам, процентным платежам и государственному долгу, конкретно таблицы:
  • Table 1.1-Summary of Receipts, Outlays, and Surpluses or Deficits (-): 1789-2014
  • Table 3.1-Outlays by Superfunction and Function: 1940-2014
  • Table 7.1-Federal Debt at the End of Year: 1940-2014
В целях сопоставимости исходные значения были пересчитаны в проценты от бюджетных доходов соответствующего года.







Не буду утверждать, что ситуации простая - действительно государственный долг, процентные платежи и дефицит бюджета высоки, однако, как видно из графиков, в истории США были периоды, когда указанные показатели принимали и более высокие значения.

Также можно провести сравнение ситуации в США с ситуацией в других странах. И опять окажется, что вполне приличные страны, например, Япония, Италия, Норвегия, имеют долговую нагрузку в процентах от ВВП сопоставимую и большую, чем в США.



Таким образом, априори сложно утверждать, что бюджет США ждет скорый и неизбежный коллапс. Были сложные ситуации и раньше, но власти США демонстрировали, что могут решать проблемы бюджетного дефицита и сокращать госрасходы. С другой стороны любую ситуацию, даже относительно простую, можно быстро завести в тупик безответственной бюджетной политикой. Кроме бюджетных проблем, есть целый ряд вопросов к монетарной политике ФРС, к грандиозным moral hazard, созданным действиями ФРС и Казначейства. В конечном итоге все упирается в веру в ответственность или безответственность властей США.

Я не берусь гадать, что будет с экономикой США, ситуация действительно сложная, но не безнадежная. Не верю и предсказателям скорого краха, особенно не готовым поставить серьезную денежную ставку на свой прогноз. Не верю и в скорое спасение. Полагаю, что данная ситуация будет достаточно болезненно и неспешно разруливаться, а поэтому надо держать руку на пульсе и следить за развитием событий - будущее все расставит на свои места.

четверг, 30 июля 2009 г.

Выпуск по базовым видам экономической деятельности

Опубликованы данные за июнь по индексу выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, который обычно рассматривается в качестве одноного из индикаторов ВВП, так как отраслевой охват индекса достаточно широк. Рост к предыдущему месяцу составил 7,5%, но расчистка от сезонного фактора и случайных отклонений свидетельствует о сохранении тенденции к падению. При этом скорость падения постепенно замедляется, и составила за последний месяц около 6% в годовом исчислении, а с учетом возможной погрешности, уже сей час имеется 17%-ая вероятность, что рост начался.

понедельник, 27 июля 2009 г.

Секст Эмпирик

Прочитал собрание сочинений Секста Эмпирика со вступительной статьей А.Ф. Лосева о влияние скептицизма на развитие античной философской мысли. Книги по философии я делю на те, которые читать легко и приятно, например, любимые мною «Опыты» М. Монтеня или Сократические диалоги Платона, и те, для прочтения которых необходимо прикладывать немалые усилия. Собрание сочинений Секста Эмпирика, состоящее из двух больших произведений «Против ученых» и «Три книги Пирроновых положений», явно относится ко второй категории. И даже А.Ф. Лосев не удержался от следующей характеристики основного текста книги: «... при всей своей абстрактности, при всем своем схематизме, при всей своей нуднейшей системе доказательств, повторяющих одно и то же, Секст Эмпирик ...».
Не смотря на сложность текста, местами он достаточно забавен из-за взглядов древних на окружающую их реальность, местами комичен, например, в случае басни об определении человека, данном Платоном, а иногда удивляет проницательностью древних, несмотря на низкий уровень развития наук об окружающем мире. Но основным мотивирующим фактором для прочтения была моя давняя склонность к скептицизму, которая великолепно характеризуется самим Секстом Эмпириком следующим образом:
«... в обычае скептиков не защищать достоверное, но довольствоваться в отношении последнего как достаточным основанием общепринятым предположением, а кажущееся недостоверным защищать и каждое из недостоверных положений уравнивать в значении с той достоверностью, которой обладают [мнения], одобренные преданием ...».
Резюмируя, конечно эту книгу нельзя рекомендовать для прочтения каждому, однако интересующиеся античной философией и скептицизмом, найдут в ней много интересного благодаря критическому обзору практических всех существовавших тогда философских школ и других областей человеческих знаний и искусств.

PS: Подтверждение важности идей скептицизма можно увидеть каждый день. Например, вчера получил комментарий на мой предыдущий пост в Twitter от сторонника Австрийской школы:
«В «О кризисе» Вы не правы, поскольку государство вводит людей (предпринимателей) в заблуждение через свой ЦБ, который держит ставку процента ниже рыночной. Люди попадают в западню. Но правы, потому что сами люди выбирают себе правителей, которые направляют работу ЦБ.»

Во истину - воздержись от суждений (Секст Эмпирик).

воскресенье, 26 июля 2009 г.

О кризисе

Какая же злость и ненависть переполняет некоторых людей из-за кризиса, они готовы винить в своих бедах кого угодно и рассуждать о вещах, в которых ничего не понимают, в место того чтобы признать, что я сам ответственен за то, что со мной произошло. Я сам вложил деньги в банк, который лопнул. Я сам взял неподъемный кредит на квартиру, которая обесценилась. Я сам купил акции, которые упали на 70% и т.д. Но легче искать ведьм и валить все на других, а не признать свои ошибки и постараться их не повторять.

пятница, 24 июля 2009 г.

Продолжение нездорового роста

Рост на рынке продолжился, и индекс РТС подрос за неделю на 9,47%, а у меня получилось 6,39%. И все это происходит на фоне достаточно высокой волатильности, поэтому менять ничего не буду для сохранения спокойствия.

четверг, 23 июля 2009 г.

О вероятности начала роста

Похоже ситуация близка к стабилизации, по крайней мере в розничной торговле и, возможно, в промышленности - на расчищенных от сезонности графиках в июне обозначился некоторый рост.





Однако оценка тренда в конце временного ряда сопряжена с существенной погрешностью. Поэтому для верной интерпретации текущей ситуации целесообразно задаться двумя вопросами:
  • Какова вероятность того, что в июне действительно был рост?
  • Какова вероятность того, что рост сохранится в июле?
По грубой формальной прикидке ответы будут 64% и 62% для промышленного производства, и 93% и 81% для розничной торговли. То есть, если про начало роста в розничной торговле можно говорить достаточно уверенно, то в ситуации с промышленностью уверенность в росте минимальная.

Сей час серьезно занялся вопросом оценки Potential output, так как от его величины во многом зависит интерпретация последних событий и прогноз скорости и потенциала восстановления российской экономики в среднесрочном периоде.
По моему убеждению, перед текущим кризисом российская экономика была существенно перегрета. Явным свидетельством перегрева являются отрицательные реальные процентные ставки, которые наблюдались в течения длительного периода времени. Менее очевидным является низкий уровень безработицы. Встречал оценки естественного уровня безработицы для России на уровне 8-9%.
Попытки оценить Potential output неструктурными методами не увенчались успехом, поэтому приходится осваивать методики оценки кривой Филлипса, NAIRU и производственной функции.

среда, 22 июля 2009 г.

Asso 18t

Благодаря героическим усилиям удалось-таки починить мою любимую asso 18t. С каждым разом в ней все больше алюминиевых деталей, но крепче она не становится. В прошлый раз Сенька разбил ее всего за три покатушки. Завтра пойду обкатывать – буду надеяться, что на этот раз бедняжка протянет чуть подольше.

Neoclassical Finance

Прочитал книжку Stephen Ross «Neoclassical Finance». Росс стоял у истоков того, что сей час обычно называют Fundamental theorem of finance, pricing kernel и risk-neutral pricing. Собственно книжка как раз об этом.
В первой главе автор исследует следствия посылки об отсутствия арбитража, в том числе выводит для простого случая Фундаментальную теорему и ее следствия, показывает варианты их применения для оценки различных финансовых активов.
Во второй главе приведены попытки грубой оценки границ волатильности pricing kernel.
В третьей главе исследуются проблематика проверки гипотезы эффективности рынков в увязке с результатами, сформулированными в первых двух главах.
Четвертая глава (наиболее протяженная) посвящена closed-end fund puzzle и ее объяснению исключительно в рамках неоклассическое теории, без привлечения бихевиористских финансов.
Книжечка короткая, всего около 100 страниц, но очень приятная. Самое удивительное, несмотря серьезное содержание, требующее от читателя определенных усилий, написана она с большим юмором, а поэтому читается с удовольствие. «Neoclassical Finance» входит в серию Princeton Lectures in Finance и базируется на публичных лекциях прочитанных Россом в Принстонском университете, а поэтому не является полноценным учебником. Скорее она должна посеять у читателя (слушателя) интерес к некоторым фундаментальным основам неоклассической финансовой теории.
Так же в эту серию входит другая замечательная книжка Нобелевского лауреата и автора небезызвестной CAPM William F. Sharpe «Investors and Markets: Portfolio Choices, Asset Prices, and Investment Advice», посвященная теории общего экономического равновесия в финансах.

вторник, 21 июля 2009 г.

Leading Economic Index

Вопросы предсказания экономических спадов и подъемов по понятным причинам давно волнуют экономистов. В США c 1916 года существует организация Conference Board, основная деятельность которой сводится практически исключительно к предсказанию динамики экономических циклов. В результате анализа временных рядов различных макроэкономических показателей специалистами Conference Board было выделено 10 из них, обладающих хорошее предсказательной силой. Путем специально нормирования на их основе был сформирован лидирующий индикатор (Leading Economic Index или LEI).
Вчера было опубликовано очередное его значение — LEI растет уже три месяца подряд, после периода продолжительного падения, и в июне увеличился на 0,7%.



Согласно статистике Conference Board рост LEI в среднем начинается примерно за 6 месяцев до начала подъема в экономике, таким образом можно ожидать, что подъем в экономике США начнется примерно в октябре 2009 года.
Естественно, что любой индикатор может давать ложные сигналы. Понимают это и специалисты Conference Board, и поэтому рекомендуют осторожно относиться к незначительным увеличениям LEI. По их мнению, серьезным подтверждением сигнала можно считать прирост индекса за последние 6 месяцев.
Прирост Leading Economic Index за последние 6 месяцев вышел в положительную зону в мае, а июне уверенно там закрепился.



Таким образом, базируясь на динамике LEI, можно с высокой степенью уверенностью утверждать, что где-то на конец 2009 года пройдется начало восстановления экономики США.
К сожалению, подобного индикатора по России не существует, а поэтому нам остается ждать новой статистики, гадать и строить прогнозы.

понедельник, 20 июля 2009 г.

Метро 2034

Прочитал книжку Дмитрия Глуховского «Метро 2034». На мой взгляд, гораздо хуже «Метро 2033»: натянутый сюжет, с внезапной концовкой. И если в «Метро 2033» была какая-то интрига, кто же такие «черные», и скомканная развязка дает достаточно необычные ответ, то тут все обыденно и неинтересно. Но более всего не понравились регулярные лирические отступления, с внутренними монологами героев. Частенько их содержание стилистически контрастируют с тем сеттингом, в котором развиваются события. Например, герои, которые явно не могли читать книжки, в своих внутренних рассуждениях используют идиомы с их упоминанием. В результате получаются не переживания героев из постапокалиптического мира, а рассуждения образованного и живущего в современном мегаполисе Дмитрия Глуховского, который не знал, как же вставить свои глубокие мысли, а-ля Толстой, в текст фантастического романа, поэтому вставил, как попало.

Итоги торговой недели

Волатильность на российском рынке сохранялась на прошлой неделе на высоком уровне, но произошел интенсивный отскок: РТС – плюс 10,75%, а у меня 4,98%. Пока перекладываться не будем - подождем и посмотрим, что будет с волатильность дальше.

воскресенье, 19 июля 2009 г.

О ВВП во втором квартале

Глава МЭРТ Э.Набиуллина сообщила, что падения ВВП в первом полугодии составило -10,1% к первому полугодию 2008 года. В обязанности МЭРТ не входит ведение официальной статистики, однако это не мешает ему вести оперативный анализ и сообщать его результаты публике, опережая официальную информацию ФСГС.
Благодаря подсказке khapuga, не трудно оценить размер примерного падения ВВП во втором квартале.
Применение к полученным данным сезонной расчистки по аналогии с предыдущим постом показало, что падение во втором квартале 2009 года продолжилось практически с такой же скоростью, как и в первом. Однако, есть надежда, что в третьем квартале мы увидим отскок, о чем свидетельствует ряд помесячных данных.

пятница, 17 июля 2009 г.

Очистка от сезонности

Некоторое время назад занялся отслеживанием макроэкономической ситуации и сразу натолкнулся на небольшую проблемку: статистика по России обычно поставляется в «сыром виде» без очистки от сезонного фактора. В результате изменения различных индикаторов месяц к месяцу интерпретировать практически невозможно, а изменения к соответствующему периоду прошлого года скорее показывают, что было в среднем в прошлом году, а не то, что происходит сей час.
В результате задался вопросом очистки данных от сезонного фактора. Оказалось, что есть достаточно много различных методик: американская X-12-ARIMA, немецкая BV4.1, методика Bayesian Seasonal Adjustment, разработанная Hirotsugu Akaike. Но все это мне не понравилось, так как с одной стороны ставить специальные программы не хотелось, а реализовать их в Excel сложно; с другой стороны они частично используют ad hoc подход при выборе параметров сглаживания сезонности.
В итоге я остановился на фильтре Калмана - сделать его в Excel оказалось достаточно просто, а с помощь Solver легко подобрать необходимые параметры методом максимального правдоподобия.
В результате удалось, наконец (давно мечтал), узнать, какая же сей час потребительская инфляция. Прирост потребительских цен в июне к июню 2008 года составляет согласно официальным данным 11,9%, но все говорят, что сей час инфляция тормозиться. Расчеты показали, что, что трендовая потребительская инфляция, расчищенная от сезонного фактора, в пересчете на год составила около 8,1%. Для нас не плохо, посмотрим, как будут решать вопрос бюджетного дефицита, пока есть все шансы удержать достигнутые уровни.


Аналогичным образом удалось расправится с индексом промышленного производства. Согласно официальным данным, падение за последний год составило 12,1%, рост к предыдущему месяцу — 4,5%. Расчистка от сезонности показала, что в июне трендовый рост составил 3,2% в годовом исчислении. Немного, но, видимо, дно мы действительно проходим.

четверг, 16 июля 2009 г.

Конференс-колл Тройки Диалог

Был вчера на конференс-колле с Тройкой Диалог краткое резюме такое:
  • Дно кризиса в России явно пройдено, но темпы восстановления прогнозировать пока достаточно сложно.
  • В основном падение ВВП в первом квартале вызвано сокращением остатков (оценок не давали, но грубо из 10% падения 8% связано с запасами). Так как запасы падать бесконечно не могут, то после прекращения этого процесса пойдет достаточно интенсивное восстановление экономики - значительно более интенсивное, чем прогнозирует МЭРТ.
  • Вторая волна кризиса в России является маловероятным сценарием. Если уж она состоится, то не в том масштабе, который рисуют некоторые пессимисты, и слабо повлияет на реальный сектор.
  • Курс рубля по крупному зависит от двух факторов: цены нефти и бюджетного дефицита. Нефть предсказать сложно, бюджетный дефицит не является большой проблемой для курса до конца 2010 года. А потом придется чего-то решать с бюджетом или курсом. Тройка предсказуемо выступает за балансировку бюджета.

среда, 15 июля 2009 г.

П5

Прочитал «П5 (Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана)» Виктора Пелевина. Книжка состоит из пяти рассказов разной протяженности. Пелевина люблю – его тексты всегда насыщены многослойными аллюзиями, уловить все из которых, наверное, невозможно. Автор давно уже повторяется, но в его текстах всегда можно откопать новые идейки на злобу дня или пропущенные при предыдущих прочтениях.
Больше всего понравилось «Пространство Фридмана» и «Ассасин».
Кому Пелевин не нравится, читать не стоит. Для тех, кто не знаком с его творчеством, эта книжка вполне подойдет для первого знакомства, хотя объективно «П5» не самое лучшее произведение Пелевина. Ну а старым фанатам, всегда приятно почитать чего-нибудь новенькое от любимого автора.

понедельник, 13 июля 2009 г.

Прикольная короткометражка

Бюджетный месяц

Окончание бюджетного месяца внесло некоторые изменения в характерную для последних нескольких месяцев ситуацию.
Бюджетные ограничения, как и ранее, достаточно мягкие, но похоже это последний такой месяц. А вот акцент распределения свободных остатков средств поменялись с акций к депозитам.

пятница, 10 июля 2009 г.

Итоги торговой недели

Безобразие на рынке продолжилось: нефть припадает, волатильность растет. В итоге РТС упал за неделю на 12,10%, а у меня минус 9,82%. Переложусь чуток в кеш, и посмотрим, что будет дальше.

четверг, 9 июля 2009 г.

Возвращение

Ну вот я и вернулся из бестолковой командировки. Одно радует, поел местного вкусного палтуса, да посетил, наконец, (в первый раз за почти 10 лет) фабрику и посмотрел вживую на производственный процесс.

А в это время закончился бюджетный месяц и торговая неделя. Для начала о последнем:

РТС – минус 0,55%;

У меня – плюс 3,34%.

Волатильность чуток снизилась, а все торговые системы рекомендуют сохранить имеющуюся позицию. Будем смотреть, что будет дальше.

среда, 1 июля 2009 г.

Переезд

Уезжаю сегодня в долгую и печальную командировку в Кировск, а перед отъездом решил переехать с ЖЖ на blogger.
Вот ссылка на мой старый блог.