С удовольствием прочитал John H. Cochrane, «Asset Pricing». Так как впечатление от четырех частей книги несколько отличаются, остановлюсь на содержании поподробнее.
В первой части «Asset Pricing Theory» Кохрейн излагает теорию ценообразования активов сквозь призму одного простого фундаментального уравнения p=E(mx) (basic pricing equation). Далее по тексту автор показывает, что все известные модели оценки активов от простых, вроде CAPM, до более сложных, вроде Black–Scholes, являются частными случаями basic pricing equation. По отзывам, многие ругают Кохрейна за отсутствие должного формализма — что есть, то есть. Но основным достижением автора является умение донести любую теоретическую конструкцию на уровне простых интуитивных экономических принципов. Ключевые выводы сопровождаются пространными пояснениями «What the Theorem Does and Does Not Say». Широко используется геометрическая интерпретация, позволяющая легче уловить механизм работы тех или иных ключевых принципов. А те, кому нужно больше формализма, всегда могут обратиться к статьям автора и обширной библиографии, содержащейся в книге.
Второй раздел «Estimating and Evaluating Asset Pricing Models» в основном посвящен обобщенному методу моментов (GMM) и немножко моему любимому методу максимального правдоподобия (MLE) и не содержит каких-либо существенных эмпирических данных. Так как сам я исследования на поприще Asset Pricing производить не собираюсь, этот раздел меня не очень зацепил, хотя, бесспорно, есть там интересные моменты, и будущим ученым его прочтение, наверняка, будет полезно.
Третий раздел «Bonds and Options» занимает промежуточное положение по степени интересности для меня между первым и вторым. Естественно, изложение Кохрейна уступает по степени охвата специализированным изданиям вроде Hull(-овского) «Options, Futures, and Other Derivatives», но с другой стороны подача материала не совсем обычна за счет привязки к basic pricing equation, что позволяет уловить некоторые важные нюансы. Наиболее интересная штука: относительно подробная остановка на Good-Deal Bounds, — много раз об этом слышал, но, наверное, в первый раз хоть что-то прочитал.
Четвертый раздел «Empirical Survey» не уступает по моим ощущениям первому и содержит антологию основных эмпирических фактов, связанных с ценообразованием активов, и способов их интерпретации с помощью теоретических моделей.
Несмотря на то, что средние главы понравились несколько меньше, книжка Кохрейна безусловный must read для всех, кто интересуется данной тематикой.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий