ЦБР 29 апреля объявил об очередном снижении ставки рефинансирования на 0,25% до 8,0%. Аналогичной корректировке подверглись и остальные ставки по операциям ЦБР.
В этот раз ЦБР явно высказал, свои ожидания по инфляции, — продолжение снижения инфляции y-o-y в основном за счет «эффекта базы», с возможным ростом во втором полугодии. Сохранилась риторика о необходимости поддержки экономического роста и кредитования, но в отличие от предыдущих пресс-релизов нет упоминаний о курсе рубля.
Опять попытаюсь глянуть на текущую ситуацию сквозь призму правила Тейлора. Новой информации мало. Данные по ВВП не обновлялись, текущая макростатистика достаточно туманная из-за изменения методик ФСГС, но судя по всему, восстановление идет чуть хуже, чем предполагалось сложившейся в четвертом квартале 2009 года тенденцией. Данные по output gap не обновлял, но, вероятно, он должен быть чуток смещен в сторону отрицательной области.
Инфляция на 26 апреля ниже, чем виделось вначале месяца, поэтому я откорректировал расчет на основе предварительных апрельских данных. Как и ранее, по тенденции инфляция достигнет минимума в августе-сентябре, а потом начнет повышаться, что похоже на позицию ЦБР.
На основе правила Тейлора, исходя из цели по инфляции 7%, можно заключить, что снижение ставок вполне обосновано и даже могло бы быть чуть более динамичным, а в перспективе следует ожидать еще не одно их понижение.
Что останавливает ЦБР от более серьезных действий? Подозреваю, что большой навес ликвидности, которая давно болтается в районе 2 трлн. рублей (при «естественном» уровне около 0,8 трлн. рублей). Таким образом, поведение ЦБР вполне разумно.
Можно, конечно, припомнить, что ликвидность в значительной степени образовалась в результате достаточно бестолковых интервенций сдерживающих укрепление рубля — пережитки политики таргетирования курса еще долго будут оказывать негативное влияние на нашу монетарную политику.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий