суббота, 4 июня 2011 г.

Власть и рынок. Государство и экономика

Не все гладко, но по многим позициям Мюррей Ротбард демонстрирует содержательную и остроумная аргументацию. Читал с удовольствием, и не прочь купить «Man, Economy, and State», — жаль, что «Социум» до сих пор не перевел.

6 комментариев:

  1. Привет.
    В сети приратская копия в pdf формате гуляет.
    Начал читать, по твоему совету - "Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов" Асват Дамодаран. Двигаюсь медленно - т.к. много работы.
    Меня несколько удивила глава - где описывается, что финансовый отчет представляемый инвесторам и отчет представляемый налоговой в США это два разных отчета. Кроме того автор, настаивает, что лучше отчет для налоговой - но к сожалению его никто не представляют публично.
    Интересно, а в Российских компаниях то же самое - один отчет для инвесторов, другой для налоговой ?
    Интересен так же подход к оценке молодых инновационных компаний и НИКОИР - да и вообще возможен ли он ?

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно, вы не так поняли или плохой перевод – не могли бы вы назвать главу, где говорится, что «лучше отчет для налоговой».

    В налоговую, обычно, предоставляется не бухгалтерский отчет, а специальные формы – налоговые декларации, так как налоговой надо знать базы для расчета налогов, а они в стандартных бухгалтерских формах не содержатся. Сама же бухгалтерская отчетность им особо не нужна, хотя для дополнительного контроля и используется.
    Международная бухгалтерская отчетность к тому же обычно консолидированная (часто по фирмам расположенным в нескольких юрисдикциях), а налоговые собирают налоги внутри отдельных юрисдикции и обычно на уровне отдельных фирмы, не обращая внимание на их формальные и неформальные «родственные» связи, которые учитывают в консолидированной бухгалтерской отчетности.

    Молодые инновационные компании оценивать не просто, поэтому на этом обычно специализируются специальные инвесторы, вроде венчурных фондов.

    ОтветитьУдалить
  3. стр. 340 последний абзац - сразу перед разделом - ПОТРЕБНОСТИ В РЕИНВЕСТИРОВАНИИ.
    Что еще меня удивило - как фирмы могут используя различные вполне законные манипуляции - увеличивать или уменьшать значение чистой прибыли.

    ОтветитьУдалить
  4. >стр. 340 последний абзац - сразу перед разделом - ПОТРЕБНОСТИ В РЕИНВЕСТИРОВАНИИ.

    Все книги упакованы – посмотрю, как распакую.

    >Что еще меня удивило - как фирмы могут используя различные вполне законные манипуляции - увеличивать или уменьшать значение чистой прибыли.

    В этом тоже есть отличие от налогового учета: налоговый учет старается все достаточно однозначно формализовать, а бухгалтерский допускает достаточно широкую трактовку со стороны менеджмента.

    ОтветитьУдалить
  5. Может не распакововать - я принт скрин сделал :) ! вот этот абзац... - в смысле, я тебе его на почту скинул. Может, я действительно не совсем корректно понял.
    Ну и как ты знаешь, что у меня параноя по демографической ситуации и перспектив Российской экономики.
    Еще одна статья, которая близка к моим взглядам:

    http://www.rbcdaily.ru/2011/06/27/focus/562949980529153

    Интересно, были ли такие исторические анологии, чтоб страна сваливалась в такую демографическую яму, а экономика страны продолжала работать более менее сносно ???? Может Германия ?

    ОтветитьУдалить
  6. >Может не распакововать - я принт скрин сделал :) ! вот этот абзац... - в смысле, я тебе его на почту скинул. Может, я действительно не совсем корректно понял.

    Наконец добрался до книг и интернета – он там в первую очередь говорит про оценку с помощью мультипликаторов через прибыль. На денежные потоки эти уловки не влияют.


    >Ну и как ты знаешь, что у меня параноя по демографической ситуации и перспектив Российской экономики.
    Еще одна статья, которая близка к моим взглядам:

    http://www.rbcdaily.ru/2011/06/27/focus/562949980529153

    Интересно, были ли такие исторические анологии, чтоб страна сваливалась в такую демографическую яму, а экономика страны продолжала работать более менее сносно ???? Может Германия ?

    Не очень понял, как эта статья связана с демографической ситуацией – скорее она про безответственную политику и опирающуюся на высокие цены на нефть. Насколько я знаю, Япония страна с наибольшими проблемами в области демографии и душевой ВВП там вполне успешно растет http://www.indexmundi.com/g/g.aspx?c=ja&v=67.

    ОтветитьУдалить