воскресенье, 22 января 2012 г.

Акции в 2012 году

Год был не очень удачным, но тем радужнее перспективы — по моей грубой оценке наш рынок недооценен относительно долгосрочного тренда и к концу 2012 года в среднем должен выйти на отметку 2 401 пункта. Но расслабляться не стоит: хотя исторически рынок гулял около восходящего тренда, растущего на 21% в год, возможны значительные просадки, так в 2012 году вполне вероятна коррекция вплоть до 819 пунктов.



В прошлом году я окончательно растерял все преимущество по сравнению с индексом, поэтому потихоньку буду переходить к индексной стратегии. Пока свободных средств нет, но уже с апреля вполне могу начать снова вкладываться в рынок.

4 комментария:

  1. Привет.

    21% в год – это Вы считали среднее арифметическое или среднее геометрическое ?

    Не знаю насколько это правильно (я не очень силен в математике) я посчитал среднее геометрическое по индексу РТС с 09.01.1996 по 30.12.2011 – в долларах (18,84%), в рублях (34,09%), и попытался посчитать в рублях в реальном выражение за вычетом инфляции (14%). Таблицу с расчетами сбросил на email.

    Я еще хотел спросить совета. Мне не всегда хватает знаний по математике и статистике. Могли бы посоветовать какую-нибудь книгу или пособие по прикладной математике ? – желательно не очень сложную.

    Хотя я тоже считаю, что рынок недооценен. Я считал усредненную прибыль за 5 лет топ 6 российских компаний и делил на нее капитализацию – мультипликатор получается довольно низкий. Но мне кажется мы уже никогда не увидим такого бурного роста как видели в прошлом и поэтому применять усредненный тренд по индексу не совсем правильно. Может попробовать прикинуть рост исходя их т.н. предполагаемой премии за риск на акции (Implied ERP) ? – Дамодаран публикует ее на своем сайте каждый месяц для рынка США – сейчас он оценивает ее в 6,02%.

    ОтветитьУдалить
  2. Это не среднегеометрическая и не среднеарифметическая от прироста индекса. Использована модель, которая предполагает, что индекс колеблется вокруг восходящего тренда. Это темпы роста именно тренда, а не самого индекса.

    На графике видно, что в начале индекс практически лежал на линии тренда, а в конце лежит ниже него (собственно, почему я считаю, что рынок в неком смысле недооценен). И из-за этого темпы роста индекса несколько ниже, чем темпы роста самого тренда.

    Возможно, вам пригодится удобная табличка по теме - http://fintraining.livejournal.com/377860.html

    Чего-нибудь по статистике порекомендовать не смогу – в свое время я учился по методичкам, так как нормальных учебников по статистике для экономистов не было.

    Наверное, наш рынок будет расти медленнее в будущем, но опираться на расчеты Дамодарана сложно, так как они для США. Для России сделать их проблематично, так как сложно собрать необходимые данные, особенно, обычному человеку.

    Любой статистический расчет, неточен априори и дает лишь оценку с некой погрешностью. Для моего случая 95%-ый доверительный интервал для долгосрочных темпов роста достаточно широк от 13-28%, поэтому более низкие темпы долгосрочного роста вполне возможны даже в рамках мой простой модельки.

    ОтветитьУдалить
  3. А если допустить такую абстрактную модель: индекс РТС в глазах глобального инвестора это одна акция из его портфеля, дивидендную доходность берем из годового аудиторского отчета КИТ Индекс РТС (в 2011 она была 2,07%), ставку дисконтирования - российские еврооблигации, темпы роста дивидендов - темпы роста мирового ВВП - в принципе этого должно хватить для расчета стоимости индекса РТС по модели дисконтированных дивидендов. Единственная загвоздка это цифра по нормализованным buyback. Еще не очень понятно, если мы прибавляем сумму buyback к дивидендной доходности, то по идеи мы должны вычитать сумму выпуска новых акций входящий в индекс ?

    ОтветитьУдалить
  4. Все в вашей формуле под большим вопросом.
    Важны дивиденды не в каком-то прошлом году, а ожидаемые усредненные дивиденды в будущем. В этом году, например, ожидают дивидендную доходность 5-6% по рынку, как я читал у аналитиков.

    Еврооблигации это долг, а вы имеет дело с расчетом стоимости эквити. К еврооблигациям надо добавить премию за риск инвестиций в акции.

    Темпы роста мирового ВВП достаточно плохой индикатор темпов роста конкретно России, — более развитые страны растут заметно медленнее стран с относительно низким душевым ВВП.

    Если вы считаете стоимость через поток дивидендов, то бай бек вас не сильно должен интересовать – если вы не будете участвовать в бай бэке, то стоимость акции для вас - приведенная стоимость ее дивидендов.

    Анализ бай бэка интересен, если вы будете танцевать от прибыли и ее использования – тогда вы можете увязать прибыль, байбек, дивиденды реинвестирование и рассчитать темпы роста, которые бьются с предыдущими величинами, а не просто брать абстрактную цифру роста мирового ВВП.

    ОтветитьУдалить