среда, 22 августа 2012 г.

Про выбор акций

Портфель я решил формировать не на основе рыночной капитализации, а равновзвешенный. Но какие акции включить в его структуру?

Можно конечно взять за основу какой-нибудь ходовой индекс, но больно уж я не люблю Газпром и некоторых других стандартных участников таких индексов. Можно долго и нудно проводить анализ по DCF, но это отнимает много времени и усложняет управление портфелем. Хотелось бы иметь какой-нибудь простой и доступный индикатор для отбора акций в целях инвестирования на длительный срок.

Как пишут специалисты, дивиденды неплохо предсказывают доходность на длительных горизонтах для рынка в целом, и до некоторой степени это правило работает и на уровне отдельных акций. Таким образом, выбор пал на дивидендные акции, к плюсам которых можно добавить еще и следующие моменты:

  • Первоначально дивиденды за 5 лет просто найти в квартальных отчетах, а после это можно с минимальными усилиями обновлять статистику по мере поступления дивидендов на брокерский счет; 
  • Учитывая отсутствие традиции уважительного отношения к миноритарным акционерам, расчеты на основе денежных потоков имеют мало смысла, так как в итоге денежные потоки могут «уплыть» куда-нибудь не туда, а дивиденды более реальный показатель потоков для миноритария; 
  • Поступление дивидендов на счет облегчает ребалансировку портфеля — не надо ничего продавать, а можно лишь докупаться на дивиденды для поддержания примерно равновзвешенной структуры, экономя на налогах. 


И еще один момент: у многих эмитентов есть обычные и привилегированные акции, при этом префы стоят меньше, а дивиденды по ним больше, и есть некоторый шанс конвертации префов в обычку. По этим причинам в подобных случаях, я отдаю предпочтение префам в качестве дивидендных акций.

8 комментариев:

  1. Майк, а как делается пункт 1 (нахождение дивидендов в отчетности), можете по шагам описать, куда идти, что открывать, куда смотреть? Просто тупо брать и просматривать отчетность всех компаний, входящих в.. индекс? И если не секрет, через какого брокера торгуете?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Заходите на сайт компании, в раздел для инвесторов, раскрытие информации, квартальные отчеты. Разделы чуток по-разному могут называться, но смысл примерно такой. Скачиваете последний отчет. Там есть раздел про дивиденды за последние 5 лет.
    Компании ищу как придётся – по наводке френдов, в рейтингах и т.д.
    Торгую через Тройку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. Надеюсь, напишите продолжение.. Вот интересует, допустим, нашли 20 самых-самых компаний по размеру дивиденда на акцию за посл 5 лет, в какой пропорции формировать портфель? Каждой акции по штуке или скормить это все роботу и сформировать портфель по соотношению риск-доходность? Еще было бы интересно, если бы написали про размер комиссий в Тройке и вообще при самостоятельной торговле, насколько она ощутима? Когда начинали, легко ли было научиться работать через терминал квик?

      Удалить
    2. Про веса писал пару постов назад – примерно равный вес у всех эмитентов.
      Тарифы Тройки можно на их сайте глянуть http://it.troika.ru/why/rate/ind.wbp
      На мой взгляд, если торговать раз в месяц или реже, как я поступаю, то комиссию не замечаешь.
      Квик достаточно интуитивен, и я не помню каких-то сложностей с началом его использования, по крайней мере, если торговать без суеты, редко совершая сделки.

      Удалить
    3. Майк, скажите, а сильно ли Ваш подход выигрывает относительно специальных продуктов управляющих компаний, скажем вроде этого: http://www.alfacapital.ru/individual/folio/dividend_history_2012/?

      Удалить
  3. Вопрос сводится к такому - зачем платить альфе 1,5% каждый год, если вы можете платить 0,1% лишь когда заводите деньги. Это если тупо следовать их стратегии.

    Но кроме того вы получаете большую гибкость, когда управляете сами. Например, можете сильнее диверсифицироваться. Мне, например, кажется целесообразным иметь портфель минимум из 10 акций, а лучше из 30.

    ОтветитьУдалить
  4. Майк, спасибо!Еще вопрос, как Вы определяете для себя, что сейчас лучшее время, чтобы заходить? И второй вопрос, используете ли Вы какое-то ПО для анализа портфеля? Я помню, Вы писали, что все делаете в excel, это до сих пор так?

    ОтветитьУдалить
  5. Я против гадания, когда лучше входить. Завожу деньги регулярно примерно одинаковыми порциями. Раньше делал это раз в месяц, сей час из-за более пассивного подхода в торговле раз в квартал. Статистику веду в excel - когда начинал раз в неделю, а сей час раз в месяц.

    ОтветитьУдалить