пятница, 21 сентября 2012 г.

Сколько нужно дивидендов и диверсификация

После того, как я остановил свой выбор на дивидендных акциях, следующий важный вопрос — сколько этих самых дивидендов нужно? Можно выбрать порог от балды, но я решил оттолкнуться от доступной альтернативы — любому физическому лицу доступны депозиты. По ним есть неплохая статистика на специализированных сайтах, а ЦБР три раза в месяц рассчитывает максимальную ставку в крупнейших банках, на основе которой устанавливается верхний порог ставок для всех остальных.

Так как курсовой рост акций худо-бедно отыгрывает инфляцию на длительных временных горизонтах, дивидендную доходность целесообразно сравнивать не с номинальной, а с реальной ставкой, рассчитать которую в первом приближении можно путем вычитания из номинальной ставки инфляции.

На данный момент я где-то ориентируюсь на дивидендную доходность более 4,6%. По историческим меркам достаточно высокая реальная доходность, поэтому людям не склонным к риску в самый раз открыть депозиты. Под этот критерий подпадает 13 из 21 акции, находящейся в моем портфеле. Все не подходящие пережиток прошлых времен, и я от них постепенно избавляюсь примерно по 2% в месяц.

И еще один важный момент диверсификация. Тут опять же приходит на помощь дивидендная доходность — максимальная доля одной акции должна быть меньше нее. При таком раскладе, в случае банкротства, делистинга или иных проблем одного из эмитентов есть шанс в течение года отыграть потери. Таких акций 8 из 13, а остальные 5 я уже закупил по максимуму.

Еще один момент, на который я решил обратить внимание, — стабильность дивидендов. У всех эмитентов они колеблется по годам, поэтому предпочтение отдается тем, у которых они достаточно стабильные или контрцикличные (платят много, когда остальные платят мало). Самый проблемный из последних пяти лет был 2008 год. Один из восьми эмитентов не заплатил, поэтому на данный момент я вкладываюсь в 7 акций, и продолжаю поиск новых.

Расчетная дивидендная доходность портфеля пока около 3,3%, поэтому мне надо постараться найти 30 подходящих акций для должной диверсификации.

6 комментариев:

  1. Я ни раз задумывался - а насколько вообще возможна диверсификация на российском рынке. Допустим, мы берем нефтяные компании, ретейлеры, металурги, сотовые операторы, банки, строительные компании, электроэнергетика и т.д. В спокойное время вроде они раскоррелированы, однако при большом падение цен на нефть - нефтяные компание бухнуться, за ними потянуться банки и строительные компании, потом ретейлеры и т.д. - т.о. образом в острую фазу они будут, как мне кажется, очень сильно скрореллированы, узнать и посчитать насколько - даже не знаю с какой стороны подступиться к этому процессу : ) ....

    ОтветитьУдалить
  2. Большая скоррелированность акций во время кризиса проблема не только российского рынка. Этот эффект достаточно известен и наблюдается практически на всех рынках, но это не повод забить на диверсификацию. Кризис бывает раз в десять лет (образно говоря), а остальное время диверсификация неплохо работает, да и в кризис эффект от нее полностью не исчезает.

    Оценить эффект от диверсификации можно, рассматривая коэффициент корреляции между широким индексом, например РТС, и отдельной акцией. Чем он меньше, чем больше эффект от диверсификации.

    ОтветитьУдалить
  3. А что касается налогов ?
    На дивиденды у нас, по моему налоговая ставка 9% ? Даже, если их сразу ре инвестируешь, все равно, 9% заплатить придется ? И налоговую декларацию надо подать до 1 апреля ? Интересно, а если тупо ничего не подавать, поймают ? Брокер настучит ?

    ОтветитьУдалить
  4. Вам ничего платить не нужно - по закону налоговым агентом является эмитент.

    Ставка налога может быть меньше 9% - законодательство предусматривает некоторые льготы по повторному обложению дивидендов налогом.

    ОтветитьУдалить
  5. Если честно, мне было бы страшно, проделывать такой финт. Слишком уж низкая деверсификация. Стратегия с дивидендами работает - но на интервалах 20 лет. В общем, я бы не решился на такое.
    А если дивиденды платит ETF, через иностранного брокера ? Я думаю тут уж самому надо отчитываться ?
    Как Вы относитесь, к такой точки зрения, что после того как торговля акциями стала легко доступна, произошел т.н. тектнический сдвиг - т.е. цены на них повысились (как и мультипликаторы) и т.о. бесполезно сравнивать мультипликаторы в первой половине 20го века и во второй половине - во второй они будут выше - и будут держать на таких повышеных (по сравнению с первой половиной) уровнях всегда, пока торговля будет оставаться такой доступной и комфортной ?

    ОтветитьУдалить
  6. С иностранцами дела не имел, но по слухам приходиться и там, и здесь отчитываться, так что гимороя достаточно много, и лезть в него стоит с очень серьезными суммами.
    Про мультипликаторы, думаю достаточно справедливое соображение.

    ОтветитьУдалить