четверг, 3 июня 2010 г.

Про ставку рефинансирования

31 мая ЦБР объявил об очередном снижении ставки рефинансирования на 0,25% до 7,75%. В этот раз остальные ставки по операциям ЦБР подверглись избирательной корректировке, но в большинстве своем были снижены на 0,25%.

В пресс-релизе особенно подчеркивается, что ставки межбанковского рынка определяются процентными ставками по депозитным операциям ЦБР, что хорошо видно на графике, поэтому более длинные депозитные ставки были снижены на 0,5%. При этом ставка по депозитам овернайт не поменялась и осталась на уровне 2,5%.

Целью снижения ставки обозначена поддержка более устойчивого роста экономики и кредитной активности. Инфляционные риски в ближайшие месяцы, по мнению ЦБР, не высоки, а волатильность валютного рынка находится на приемлемом уровне.

Так же ЦБР считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы, — таким образом, череда регулярных снижений ставок может завершиться, хотя ИМХО нельзя исключать избирательных корректировок части из них.



Опять попытаюсь глянуть на текущую ситуацию сквозь призму правила Тейлора. Откорректированная на основании последних данных величина output gap свидетельствует о том, что экономика близка к потенциальному уровню, и поддержка ей практически не нужна. Инфляция y-o-y по итогам мая продолжила снижаться, и эта тенденция сохраниться в ближайшие месяцы.



На основе правила Тейлора, исходя из цели по инфляции 7%, можно заключить, что снижение ставок вполне обосновано и даже могло бы быть чуть более динамичным. В свете этого заявление ЦБР о том, что достигнутые уровни ставок сохраниться в ближайшие месяцы, может объясняться снижением целевых уровней инфляции, что нашло подтверждение в решениях МЭР и Минфина в рамках подготовки бюджета, — целевой уровень инфляции в следующем году установлен на уровне 5-6%.

Но даже с этой оговоркой ЦБР должно продолжить снижение ставок. Похоже, определенные опасения у ЦБР вызывают огромные остатки ликвидности, которые скопились у банков.



Если ЦБР действительно временно перестанет снижать ставку рефинансирования, можно ожидать продолжение снижения ставок в реальном секторе на ~2%, так как их предыдущая динамика несколько отстала от ситуации межбанковском рынке. Далее может последовать постепенное их снижение по мере дальнейшего замедления инфляции, так как решение ЦБР при прочих равных будет способствовать этому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий