вторник, 8 июня 2010 г.

Нет худа без добра, или про бюджет и риск вложений в акции

Только начнешь думать, что из-за очередного витка кризиса и предстоящих расходов придется экономить, произойдет что-нибудь приятное вроде премии года за полтора, а в результате все финансовые проблемы унесет куда-то вдаль.

Кстати это поднимает интересный вопрос, насколько реально рискованны вложения в акции для среднего человека, у которого имеется основной доход на работе и некоторые, обычно, достаточно небольшие относительно приведенной стоимости будущей зарплаты вложения в акции. У меня корреляция между основным доходом и доходностью вложений статистически неотличима от нуля (вроде как у среднего человека она около 10%, но это не сильно меняет выводы). Вспоминая логику портфельного инвестирования и CAPM в частности, легко припомнить, что вклад небольших вложений в общий риск портфеля связан с бетой, которая в свою очередь зависит от корреляции. При нулевой корреляции вклад нулевой, таким образом, небольшие вложения в акции для среднего человека являются практически безрисковыми. По мере приближения к пенсии (уменьшения приведенной стоимости будущей зарплаты) и роста накопленного в виде вкладов в акции состояния, их риски постепенно проявляются в полной мере.

Но вернусь к основной теме, благодаря положительному шоку в доходах по результатам месяца:
  • Удалось выбраться из глубокого минуса по исполнению доходной части бюджета в размере 2,6 нормализированных месячных доходов и сформировать задел в размере 5,1 нормализированных месячных дохода;
  • Несмотря на неблагоприятную динамику рынков, стоимость имеющихся активов серьезно увеличилась;
  • Благодаря просадке на рынках и улучшению ожиданий по будущим доходам выросла и приведенная стоимость будущих доходов;
  • В результате household net wealth серьезно подрос, но этого оказалось недостаточно, чтобы повысить долгосрочную устойчивую траекторию потребления.




Начатый в прошлый раз анализ устойчивости бюджета в случае развития серьезной неблагоприятной ситуации, а-ля вторая волна кризиса, потерял актуальность — текущий стресс-сценарий не сильно отличается базового первоначального. Однако, продолжу отслеживать ситуацию, пока VIX не опустится по итогом очередного месяца ниже 20%.



Доходность вложений в прошлом месяце составила минус 7,84%. В этом месяце излишки средств буду вкладывать по ситуации в акции, если волатильность будет потихоньку снижаться, иначе в депозиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий