понедельник, 7 марта 2011 г.

Шесть месяцев подряд с положительной доходностью

Рынок растет, а с ним потихоньку растет благосостояние домохозяйства:
  • В этом месяце больших расходов не было, поэтому сформировавшийся в прошлые месяцы бюджетный резерв сократился несущественно с 2,0 до 1,9 нормализированных месячных доходов;
  • Доходность моих инвестиций опять оказалась положительной – плюс 2,5%. Стоимость прочих активов так же подросла, в результате стоимость имеющихся активов в очередной раз обновила максимумы;
  • Приведенная стоимость будущих доходов выросла, а чистое благосостояние домохозяйства обновило максимумы, в результате устойчивая траектория потребления может быть повышена.



Смета ремонта особо не изменилась. Так как в следующем месяце предстоит очередной крупный транш, избавился от последних паев. В результате нехватка текущих доходов и относительно малорискованных инвестиций на осуществление ремонта снизилась с ~9% до ~4% от величины портфеля акций.

По остальным финансовым целям особых изменений нет — покупка машины не является серьезным бюджетным ограничением, а ожидаемый уровень пенсии может быть немного повышен.

Как в прошлый раз, спокойствие на рынке располагает к дополнительным вложениям, но так как начался период больших расходов, временно воздержусь.

В мае 2010 года, после очередного обострения на рынке, начал анализировать устойчивость бюджета к неблагоприятным сценариям (в первую очередь достижимость ближайшей цели). В мае ситуация была на грани, но сей час даже в стресс-сценарии сохраняется достаточный буфер из ликвидных активов, более того, сей час стресс-сценарий лучше первоначального базового.

Комментариев нет:

Отправить комментарий