четверг, 25 августа 2011 г.

Рынок разбушевался

… и я огреб по полной программе, упав сильнее, чем предсказывала моделька:
  • РТС — минус 18,2%;
  • У меня — минус 20,73%.

Ожидаемая волатильность портфеля взлетела до 16,9% в месячном выражении, а возможное предельное падение до 44,3%. Закинул немного денег, чтобы закрыть плечо, и буду выжидать, пока рынок не успокоится.

Торговля фьючерсами снимается с повестки дня — более актуальна разработка модельки основанной на mean reversion, благо давно хотел заняться.

4 комментария:

  1. "огреб по полной программе" - да ладно, не так уж сильно и огреб - я огреб намного сильнее :)... Правда, я был морально готов, к такому огребанию.
    А на сколько вероятно "возможное предельное падение до 44,3%" модель случайно не предсказывает ?
    Я давно хотел посчитать мультипликатор P/E5 - цена рынка акций/на среднюю прибыль компаний за последние 5 лет. Цену рынка акций хотел взять с сайта РТС - Капитализация: рынок акций. Но вот ума не приложу, где взять прибыль компаний. Есть данные росстата - но там непонятно, они указыают все компании, или публичные. Есть данные по прибыли компаний индекса РБК 100 - но по ним данные только за 2010 и 2009 год. В общем буду дальше копаться... Если есть какие-нибудь идеи, буду очень благодарен за совет.

    ОтветитьУдалить
  2. Цели предсказывать вероятность не было, но грубо около 2%.

    Чтобы по нормальному посчитать P/E, нужно считать стоимость и прибыль по одним и тем же акциям, а с Росстатом у вас это не получится. Лучше выбирать ручками из отчетности или взять статистику у брокера.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет.
    Задача оказалась сложнее, чем я думал вначале. Пока посчитал p/e5 только для ММВБ10 - т.к. там префы сбербанка - то получилось в реальности для 9 компаний. Капитализацию индекса ММВБ10 взял на сайте ММВБ на 09.09.11. А прибыль компаний брал из консолидированной финансовой отчетности на конец года за 2006 - 2010 года.
    Получилось p/e5 = 9,7
    Входные данные для рассчета, я Вам скинул в файле Exel на email - если будет время может посмотрите - а то я не уверен, что я там все правильно насчитал.
    Хотел еще посчитать показатель p/ebidta5 - но если честно не знаю насколько он лучше показателя p/e5 ? Может быть есть более объективный мультипликатор ? - т.к. Дамодаран в своей книге говорит, что менджмент компании может "управлять" прибылью в своих интересах.
    Думаю постепенно увеличить базу рассчета до индекса РТС Стандарт или до индекса ММВБ.

    ОтветитьУдалить
  4. Цифры я не проверял, а поделить так в принципе можно.

    Про объективность мультипликаторов, — на мой взгляд, они все необъективные, так как являются очень поверхностным упрощением, и нужны только для грубой прикидки. Если хочется объективности надо разбираться с компанией и строить нормальный DCF.

    ОтветитьУдалить