суббота, 11 сентября 2010 г.

Коррекция оказалась не такой серьезной

Несмотря на августовскую коррекцию, мой инвестиционный портфельчик за месяц практически не похудел (упал на 0,1%). За бюджетный месяц произошли следующие основные изменения:
  • Сформировавшийся в прошлые месяцы задел в доходной части предсказуемо снизился с 3,7 нормализированного месячного дохода до 3,0;
  • Стоимость имеющихся активов несколько выросла на фоне падающего рынка за счет активов не инвестиционного характера;
  • Улучшение ожиданий относительно будущих доходов повысило приведенную стоимость будущих доходов;
  • В результате чистое благосостояние домохозяйства выросло, но этого оказалось недостаточно, чтобы повлиять на долгосрочную устойчивую траекторию потребления.



Три основные финансовые цели (нормальная пенсия, замена машины и ремонт квартиры) остаются достижимыми. Ремонт квартиры вроде пока не откладывается. Для его проведения не хватает текущих доходов и относительно малорискованных инвестиций, поэтому придется на ~15% сократить вложения в акции (в прошлом месяце нехватка была ~5%), в результате в очередной раз ужесточаю параметры риск-менеджмента портфеля акций. Несмотря на это, рынок спокоен, и можно было бы загрузить излишки средств в акции – однако в этом месяце их просто нет.

В мае 2010 года, после очередного обострения, начал анализировать устойчивость бюджета к неблагоприятным сценариям (в первую очередь достижимость ближайшей цели). В мае ситуация была на грани, но сей час даже в стресс-сценарии сохраняется достаточный буфер из ликвидных активов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий