среда, 15 сентября 2010 г.

Инфляция будет ускоряться до следующего лета

Моя простенькая инерционная модель, которую я использую для грубой прикидки текущих тенденций, рисует ужасы по будущей инфляции, поэтому решил сделать более детальный прогноз.

Основная цель – построить модель предсказывающую инфляцию y-o-y от текущего момента на год вперед. Поколдовав с данными, получил результат, приведенный на графике.



Укоротив статистические ряды, составил прогноз по данным на 1, 3, 6 и 12 месяцев назад, чтобы посмотреть, как работала модель раньше.



Что видно на графиках:
  • Уже в прогнозе от февраля 2010 года отчетливо видно ускорение инфляции с конца лета 2010 года. Подозреваю, что текущее ускорение стало вырисовываться месяцев девять назад;
  • Согласно последнему прогнозу по августовским данным инфляция на конец года врядли достигнет 10% — верхняя планка 95%-ого доверительного интервала 8,9%;
  • По итогам февраля пробой 10%-ого порога уже вероятен;
  • Летом 2011 года модель предсказывает стабилизацию инфляции после периода ускорения.

Тем временем вышли данные по инфляции за вторую неделю сентября. Результаты неутешительные — с начала месяца по 13 число цены выросли на 0,4%, то есть по итогам месяца инфляция может выйти на ~0,8%, что соответствует тенденции, сформировавшейся в августе.

Вот и курс уже задергался, а к этому добавляется слабый результат по промышленному производству в августе, но об этом может завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий