вторник, 14 сентября 2010 г.

Не простая ситуация с инфляцией и ростом

С некоторой задержкой, так как был в отъезде, о текущей ситуации и позиции ЦБР, который в конце августа не поменял ставки.

На момент принятия решения не было ряда статистических данных, которые доступны сей час: инфляция за август и первую неделю сентября, а так же обновленные ряды по ВВП.

В августе потребительские цены выросли на 0,6% к предыдущему месяцу, на 5,4% с начала года и на 6,1% к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, инфляция y-o-y впервые за длительный промежуток времени выросла.

Месячный рост цен оказался существенно выше озвученного ранее порогового значения минус 0,23%, таким образом, инфляция в годовом исчислении с расчисткой от сезонных и случайных колебаний испытала беспрецедентный скачек и составила 17,8%. При сохранении тенденции за год к этой цели постепенно подберется и инфляция y-o-y.



Одним из факторов ускорения инфляции являются засуха, поэтому ряд аналитиков надеется, что оно будет носить временный характер. Эта вера постепенно ослабевает, и даже МЭР озвучил прогноз по сентябрю на уровне 0,8%, что предполагает развитие в рамках тенденции, сформировавшейся в августе. При этом целевой уровень инфляции на следующий год пересмотрен пока незначительно до 6-7% — в своих прикидках я ориентировался на 6,5%.

На мой взгляд, текущее ускорение носит чисто монетарный характер, так, денежная масса за год выросла на ~30%. С учетом лагов, как раз на это время и должен был прийтись момент ускорения. Засуха лишь предлог, и без нее, возможно, чуть позже, мы бы увидели серьезное ускорение темпов роста цен. Так как денежные агрегаты растут приличными темпами, то без ужесточения монетарной политики инфляция может достигнуть двузначных величин. Возможно даже до конца года, учитывая, что август исторически характеризуется минимальным приростом цен, — у меня грубо получилось 10,8% при сохранении августовского тренда.

Перелом в инфляционных тенденциях действительно серьезный, поэтому прогнозы не очень точны. Оценки по текущим данным предполагают, что рост цен в сентябре менее 0,86% будет свидетельствовать о некотором ослаблении инфляционного давления. Промежуточные сентябрьские данные неутешительные — ситуация развивается в рамках сложившегося в августе сценария.

Обновленные ряды по ВВП не сильно поменяли оценку output gap — момент достижения экономикой уровня потенциального выпуска несколько отодвинулся, но это изменение не носит принципиального характера: cей час экономика близка к нормальному уровню производства, то есть восстановительный рост закончился, а будущее в тумане. Вероятность стагнации или даже некоторого падения очень велика. Инерционно по году вырисовывается рост ВВП около 3,1%.

Формально на момент принятия решения, учитывая неопределенность, позиция ЦБР выглядила разумно: инфляция на приемлемых уровнях, а ВВП близок к потенциальному — вроде пока время есть, лучше подождать и осмотреться, как все в итоге сложится.



Если сентябрьская инфляция будет действительно приближаться к 0,8%, то согласно грубой оценке на основе правила Тейлора, уже в конце сентября ЦБР должен будет поднять ставку, или, по крайней мере, четко намекнуть, что сделает это в октябре, если тенденция сохранится. Если решение будет отложено до октября, то не исключено, что придется действовать решительно, а не двигаться мелкими шажками по 0,25%.



Резюмируя, можно отметить, что ситуация непростая — скачек инфляции значительный, а неопределенность высока. На это накладывается вялая динамика ВВП. Таким образом, стоит непростой выбор:
  • Вялый рост/стагнация на фоне разгона инфляции до двузначных величин;
  • Борьба с инфляцией (судя по всему, она должны быть энергичной), которая усугубит и без того печальную ситуацию с экономическим ростом.
А пока стоит особенно внимательно следить за недельными данными по инфляции, чтобы прояснить детали складывающегося тренда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий