суббота, 6 ноября 2010 г.

Инфляция нормализуется

Инфляции в октябре была практически равна прогнозной и не такой высокой, как сентябре: +0,5% к предыдущему месяцу, +7,5% (7,57% по моему последнему прогнозу) к аналогичному месяцу прошлого года и 6,8% с начала года.

На основе полученных данных обновил прогноз инфляции на год вперед. Попытался добавить в модель изменение денежной базы в качестве дополнительной объясняющей переменной, но значимых улучшений добиться не удалось, поэтому оставил старый вариант. В результате получены следующие результаты:
  • y-o-y инфляция по итогам ноября 7,99%;
  • y-o-y инфляция по итогам года 8,09%.



Посмотрим, что поменялось по сравнению с предыдущими прогнозами.

Август:
  • Инфляция на конец года врядли достигнет уровня 10% (верхняя планка прогнозного интервала 8,9%) — прогноз остается в силе, но из-за высокой инфляции в сентябре-октябре верхняя планка прогнозного интервала сместилась до 9,2%;
  • По итогам февраля пробой 10%-ого порога уже вероятен — тоже без особых изменений;
  • Модель предсказывает стабилизацию инфляции следующим летом — прогноз остается в силе.

Сентябрь:
  • В конце лета – начале осени инфляция, вероятно, начнет снижаться, но пока не ясно насколько данная тенденция будет устойчивой — прогноз подтверждается, но в октябре следующего года снова вырисовывается ускорение, так что вопрос об устойчивости тенденции к снижению инфляции пока остается под вопросом;
  • Инфляцию ниже 7% мы врядли увидим снова раньше начала следующей осени, да и то шансы этого пока минимальны — все в силе.

Добавить что-либо содержательное сложно – крючок вверх в последний прогнозный месяц пока сложно интерпретировать.

Для сравнения график с первоначальным и новым прогнозом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий