понедельник, 15 ноября 2010 г.

Net wealth обновил максимум

Череда удачных для инвестиций месяцев продолжилась, в результате благосостояние домохозяйства обновило максимум:
  • В этот раз сальдо расходов и доходов оказалось хуже средних уровней, поэтому сформировавшийся в прошлые месяцы бюджетный резерв сократился с 2,7 нормализированных месячных доходов до 2,2;
  • Рынок опять подрос, а доходность моих инвестиций составила 1,8%. Остальные активы так же выросли в цене, в результате стоимость имеющихся активов увеличилась;
  • Приведенная стоимость будущих доходов подскочила за счет улучшения ожиданий относительно их величины;
  • Чистое благосостояние домохозяйства обновило максимумы, но это не повлияло на долгосрочную устойчивую траекторию потребления, так как ожидания относительно будущих доходностей инвестиций остаются на низком уровне.



Проведение ремонта явно займет больше времени, поэтому перенес его окончание на два месяца. В результате нехватка текущих доходов и относительно малорискованных инвестиций на его осуществление снизилась с ~15% до ~8% от величины портфеля акций, поэтому смягчил параметры риск-менеджмента.

До реализации остальных финансовых целей (нормальная пенсия и замена машины) пока далеко, но формально они остаются достижимыми.

Как в прошлый раз, спокойствие на рынке располагает к дополнительным вложениям, но так как начался период больших расходов, буду вкладывать только, если портфель переберется в зону маржинальных покупок – нет смысла платить по маржинальным кредитам больше, чем проценты по депозитам.

В мае 2010 года, после очередного обострения, начал анализировать устойчивость бюджета к неблагоприятным сценариям (в первую очередь достижимость ближайшей цели). В мае ситуация была на грани, но сей час даже в стресс-сценарии сохраняется достаточный буфер из ликвидных активов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий