суббота, 13 ноября 2010 г.

ВВП не растет и это надолго

Вышла предварительная оценка ВВП за третий квартал: рост на 2,7% относительно аналогично периода прошлого года, что соответствует увеличению на 10,8% к предыдущему кварталу и падению на 0,7% в годовом исчислении с учетом фактора сезонности.

Как писал раньше, ВВП (с расчисткой от сезонности) по моим расчетам близок к потенциальному — output gap по итогам третьего квартала составляет минус 0,1%, что далеко за пределами погрешности. Таким образом, потенциал восстановительного роста исчерпан, а в перспективе наиболее вероятно продолжение роста вдоль траектории изменения потенциального ВВП, что грозит стагнацией. Чтобы было понятнее почему, в этот раз решил объединить графики по ВВП и output gap.



Как показывают формальные оценки, потенциальный ВВП имеет некоторую тенденцию к снижению. Возможной причиной этого может быть процесс структурной трансформации экономики и поиска новых механизмов роста, так как старая парадигма, основывавшаяся на постоянном увеличении цены нефти, перестала работать. В рамках инерционного сценария рост в 2010 году может составить всего 2,8% (по итогам трех кварталов 3,6%).

Любые формальные оценки сопряжены с неточностями. Если в соответствии с уровнем душевого ВВП для России принять в качестве «нормального» экономический рост ~4% в год, мои оценки темпов изменения потенциального ВВП статистически значимо отличаются от данной величины. Более того, перспективный анализ показывает, что выход на такие темпы роста потенциального ВВП возможен лишь в конце 2011 года. Реализация этого сценария может быть достигнута за счет излишнего стимулирования экономики, что грозит превышением ВВП потенциального уровня (положительным output gap), а, следовательно, дополнительным давлением в сторону ускорения инфляции и последующей болезненной коррекцией выпуска до потенциального уровня. Судя по последним решениям ЦБР (не менять ставки несколько месяцев) реализация такого сценария достаточно велика.

2 комментария:

  1. Привет.
    Для меня всегда было загадкой, как можно предсказать рость ВВП на год вперед и уж совсем непонятно, как некоторые предсказывают рост ВВП на 10-20 лет. Может посоветуешь что-нибудь почитать по этому поводу ?
    Так же я долго пытался найти и инете, какие отрасли Российской экономики являются наиболее конкурентно способными в глобальном маштабе. Почти ничего не нашел : ( ! В конце концов я тупо решил - у кого капитализация больше - тот и наиболее конкурентоспособен : ) ! Но тогда выходит, что у нас сильными являются только нефтегазовый, металургический, банковский сектор, и добыча полезных ископаемых - не густо : ( !

    ОтветитьУдалить
  2. Предсказать многое можно вопрос в точности прогноза. Если посмотреть прогнозы, в которых точность указывается, то обнаруживается, что она не такая высокая.
    Для прогнозирования используются разные методы от простых вроде различных arima моделей до более сложных, например, DSGE.
    Не думаю, что вам в это стоит сильно влезать, но если очень хочется можно начать с любого учебника по статистике временных рядов.

    ОтветитьУдалить