воскресенье, 9 января 2011 г.

Ремонт входит в активную фазу

Несколько неожиданно в этом месяце удалось достигнуть значительной подвижки по ремонту, а вместе с этим появились непредвиденные расходы. Если бы не планирование с запасом в пару сигм деньжат могло не хватить, но к счастью все срослось, а в конце месяца пришла часть бонуса от руководства, нивелировав отток средств:
  • В этот раз сальдо расходов и доходов оказалось существенно лучше плановых уровней, поэтому сформировавшийся в прошлые месяцы бюджетный резерв увеличился с 1,7 до 2,8 нормализированных месячных доходов. Учитывая, что увеличение резерва произошло до его исчерпания, усредненные доходы я несколько недооценивал, и они постепенно будут корректироваться при составлении бюджетов следующих месяцев;
  • Доходность моих инвестиций опять оказалась достаточно высокой – плюс 5,9%. Остальных активы практически не изменились в цене, но за счет серьезных расходов на ремонт стоимость имеющихся активов не выросла;
  • Приведенная стоимость будущих доходов так же практически не изменилась;
  • Как следствие, чистое благосостояние домохозяйства то же не изменилось, однако по мере расходования средств на ремонт соответствующее бюджетное ограничение уходит, а устойчивая траектория потребления может быть повышена.



Смета ремонта уточняется и несколько раздувается, в результате нехватка текущих доходов и относительно малорискованных инвестиций на осуществление ремонта увеличилась с ~5% до ~8% от величины портфеля акций.

По остальным финансовым целям произошли некоторые изменения:
  • Аппетиты растут – решили купить машину чуть подороже, благо бюджет позволяет;
  • Уровень пенсии может быть повышен примерно на 3,8%.

Как в прошлый раз, спокойствие на рынке располагает к дополнительным вложениям, но так как начался период больших расходов, буду вкладывать только, если портфель переберется в зону маржинальных покупок – нет смысла платить по маржинальным кредитам больше, чем проценты по депозитам.

В мае 2010 года, после очередного обострения, начал анализировать устойчивость бюджета к неблагоприятным сценариям (в первую очередь достижимость ближайшей цели). В мае ситуация была на грани, но сей час даже в стресс-сценарии сохраняется достаточный буфер из ликвидных активов при том, что из-за тенденции к раздуванию сметы ремонта я несколько ужесточил параметры стресс-сценария. Более того, стресс-сценарий сей час лучше, чем базовый в мае – рынок прет, а оценки дохода на работе увеличиваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий