четверг, 12 мая 2011 г.

Потихоньку выхожу на финишную прямую

В прошедшем месяце из-за плохой погоды и отпуска рабочих расходы по ремонту оказались меньше плановых, а сам процесс несколько замедлился. Несмотря на это, выхожу на финишную прямую – еще пару месяцев больших расходов, а потом можно перейти к финансированию доделок за счет текущих расходов, благо высвободятся лимиты на аренду. Основные итоги месяца:
  • По текущим расходам больших отклонений от плана не было - сформировавшийся в прошлые месяцы бюджетный резерв сократился с 1,3 до 0,8 нормализированных месячных дохода;
  • На рынке коррекция, и мой портфельчик упал на 7,5%, плюс вывел часть средств на ремонт. Стоимость прочих активов выросла, но этого оказалось недостаточно, и стоимость имеющихся активов снизилась;
  • Приведенная стоимость будущих доходов существенно выросла, а чистое благосостояние домохозяйства обновило максимумы, впервые уйдя за 3 млн. долларов;
  • Постарался уточнить оптимальную норму сбережения с более детальным учетом рисков — норма сбережения выросла, но из-за роста благосостояния и близости окончания ремонта устойчивая траектория потребления может быть повышена.



После вывода средств в прошлом месяце, для финансирование ремонта осталось сократить портфель на ~5% против ~14% месяцем ранее, а поэтому им можно управлять чуть более агрессивно.

По остальным финансовым целям особых изменений нет — покупка машины не является серьезным бюджетным ограничением, а ожидаемый уровень пенсии может быть немного повышен.

Ситуация на рынке располагает к дополнительным вложениям, но до окончания ремонта воздержусь.

В мае 2010 года, после очередного обострения на рынке, начал анализировать устойчивость бюджета к неблагоприятным сценариям (в первую очередь достижимость ближайшей цели). В мае 2010 года ситуация была на грани, сей час опять на рынках падение, но даже в стресс-сценарии сохраняется достаточный буфер из ликвидных активов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий