вторник, 17 мая 2011 г.

Рост буксует

ФСГС сообщает, что ВВП в первом квартале вырос на 4,1% относительного соответствующего периода прошлого года. По моим прикидкам, если расчистить от сезонности, то прирост к предыдущему кварталу около 0,7% или 2,8% в годовом выражении — маловато, хотя промежуточная статистика говорила в пользу слабого роста.

Ситуация усугубляется тем, что ВВП немного превышает потенциальный уровень, а сам потенциальный уровень скорее снижается, чем растет, а, следовательно, в перспективе нас ждет или спад/стагнация, или рост за счет инфляционного перегрева. Инфляция в последнее время все больше тревожит Правительство и ЦБР, поэтому вероятнее слабый рост, к которому может добавиться какой-нибудь неблагоприятный шок в виде резко падающей нефти, банкротства Греции и т.д.

Итог может быть печальным.

2 комментария:

  1. Привет.
    У меня такое ощущение, что на фоне высокой цены на нефть - наше правительство вообще потеряло какую-либо мотивацию работать и занимается благотворительностью и развороваванием собственной благотворительности.
    http://top.rbc.ru/economics/20/05/2011/594222.shtml
    Теперь они уже рассчитывают бюджет исходя из цены на нефть Urals 105$ вместо ранее 75$ и при этом еще умудряются получать дефецит бюджета в 1,3% ВВП.
    К возможному падению цены на нефть и банкротству Греции, я бы прибавил демографическую проблемму и в связи с этим постоянно растущие соц расходы, и чрезмерное вмешательство гос-ва в экономику.
    В общем по поводу будущего роста ВВП у меня, тоже довольно плохое предчувствие.
    Но похоже, что с этим ничего уже не сделаешь, нам - и как мне кажется нам предстоит вялый рость или стагнация на протяжение последующих лет или даже десятилетий, или довольно резкий спад.
    Мне кажется банкротсво Греции в краткосрочной перспективе - негативный момент, но в долгосрочной - скорее позитивный - многие бы страны типа Греции протрезвелии от своего "кредитного запоя" и чрезмерно социальнонаправленной политики.

    ОтветитьУдалить
  2. Что есть, то есть, хотя имхо демографическую ситуацию вы излишне демонизируете.

    ОтветитьУдалить