среда, 20 июля 2011 г.

Опять закупаюсь с плечом

В этот раз обогнал рынок:
  • РТС — плюс 2,5%;
  • У меня — плюс 5,7%.

Несмотря на всякие проблемы в Европе и потолок долга в США, рынки спокойны, и ожидаемая волатильность портфеля снизилась до 5,4% в месячном выражении, а возможное предельное падение до 12,3%. Закинул немного денег и буду закупаться с плечом.

Основные покупки: NOTK (0,5%), PMTL (0,6%), NLMK (1,0%), RTKM (3,1%), GMKN (2,2%), SBER03 (2,1%);

Основные продажи: TRNFP (-0,7%), PLZL (-2,7% - закрываю позицию, чтобы не связываться с делистингом).


2 комментария:

  1. А чем опасен делистинг ? Могут заплатить сильно ниже рыночной стоимости ?

    Меня даже удивляет, такое нордическое спокойствие рынков по поводу долгов США и Европы - создается впечатление, что все закупались без плеча и со сроком инвестирования минимум 20 лет :) !

    Несколько удивила статья в РБК.
    http://www.rbcdaily.ru/2011/07/29/world/562949980892902
    из нее получается, что при каптилизации Cisco в 88 млрд у нее наличности 43 млрд - т.е. почти половина - неужели они просто сидят на таком мешке денег - не реинвестируют их или не раздают акционерам... Насколько логично сделать следующий вывод ? - покупку акций Cisco - можно сравнить с опционом - где максимальное падение ограничено 50% (т.к. почти 50% находится в денежных средствах), а максимальный рост неограничен - или это плод моей больной фантазии :) ? Интересно, есть ли на Российском рынке такие же компании, сидящие на мешке денег ?

    ОтветитьУдалить
  2. Делистинг опасен тем, что фиг потом продашь бумажку. Тут еще ситуация осложняется тем, что акции будут конвертированы в другие, находящиеся в британской юрисдикции, что создает дополнительные проблемы, в том числе с уплатой налогов.

    РБКшная статья у меня не открылась, поэтому отвечу исходя из того, что вы написали.
    Множество компаний сидит в кэше (Микрософт, Эппл, Баффет и т.д.). Сей час по ряду причин кэша особенно много у корпораций. На российском рынке этим славится Сургут – у него около 20 млрд. долларов кэша.
    Про опцион не совсем верно – скорее это просто портфель из кэша и основного операционного бизнеса Cisco. Ничего не мешает этому портфелю упасть ниже, чем 50% от его текущей стоимости. В последнем кризисе было куча примеров, когда бизнес стоил меньше, чем величина кэша на балансе.

    ОтветитьУдалить