понедельник, 18 июля 2011 г.

Долгосрочная динамика РТС

Примерно полгода назад составил статистический прогноз по РТС на месячных данных. В этот раз решил использовать квартальные, а заодно посмотреть, как поменялась ситуация. Для начала небольшой график в традиционных координатах.



Но обычно такие вещи нагляднее смотреть с логарифмической вертикальной осью.



В итоге выводы не сильно поменялись:
  • РТС колеблется вокруг тренда со средними темпами годового роста 22%;
  • В данный момент рынок находится ниже линии тренда, то есть на зло всем врагам его сложно назвать перегретым. Тройка недавно тоже вроде писала исходя из цены нефти и спрэдов, что рынок ниже своего «естественного» уровня. Моя оценка «естественного» уровня на конец первого полугодия 2255;
  • «Естественный» уровень подрастет к концу года до 2 492, РТС будет к нему стремить и наиболее вероятно остановится на отметке 2 232, но разброс при этом нехилый – в принципе может прогуляться почти до тысячи пунктов, если что пойдет не так.

PS: Завтра у меня кончится очередной тайм фрейм — может закину еще деньжат на брокерский счет, благо ремонт завершился в общих чертах:)

2 комментария:

  1. что думаешь по поводу пердсказательной силы мультипликатора Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio P/E10 ? - E10 - это помоему скользящая средняя прибыль за период 10 лет.
    Shiller в своей книге Irrational Exuberance - говорит, что индикатор, относительно точно предсказывает доходность на следущие 10 лет.
    Для нашего рынка его, наверное, посчитать невозможно. Для США он сейчас 23 - не знаю насколько корректно будет переносить это мультипликатор на Россию, если считать, что все финансовые рынки глобально очень сильно связаны ???

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что Шиллер нормальный в целом парень, привирать ему большого смысла нет, поэтому этот индикатор отчасти работает.

    У Дамодарана индикатор P/E рассмотрен, и он зависит от темпов роста и риск-премии – оба показателя по США достаточно стабильны и возвращаются к средним своим значениям, поэтому сам показатель имеет тенденцию возвращаться к среднему с соответствующей корректировкой рынка. Это так сказать некая логика, которая лежит за идеей Шиллера.

    Для России тоже все можно посчитать и многие брокеры могут дать статистику (у Тройки в ежемесячном обзоре есть, в том числе в разрезе по секторам и отдельным фирмам).
    Но ту проблемы – экономика России объективно должна быстрее расти, так как душевой ВВП ниже, чем США, поэтому «справедливый» уровень P/E может быть другим. При этом по мере приближения к показателям ведущих стран он, должен приближаться к их уровню.
    Так как данных по Росси мало, сложно посчитать «справедливый» уровень и адекватно оценить, как он должен меняться во времени.

    ОтветитьУдалить