вторник, 2 августа 2011 г.

Вопросики про фьючерсы

В последнее время моя система хочет войти в рынок с плечом, в связи с этим решил подумать о начале торговли фьючерсами. Не очень понимаю, как интегрировать фьючерсы в мою торговую систему, поэтому, видимо, буду торговать ими без особой оглядки на портфель акций. А пока возникло несколько вопросиков:
  • Где можно удобно скачать данные по фьючерсам на РТС?
  • Какие выгоды и недостаки от использования фьючерсов вместо обычного плеча?

14 комментариев:

1. Привет.
    Инфы по фьючерсам много на сайте РТС.
    Еще есть методическое пособие на сайте LIFFE - общая инфа по фьючерсам - я тебе его на email отправил.

Главная опасность при торговли фьючерсом - если растет валотильность растет и Гарантийное Обеспечение - гарантийное обеспечение может быть только в виде денег. В 2008 г. ГО выросло с 7,5% до 15%, 30%, а одно время было даже 50%, потом постепенно сползло обратно к 15% в 2009 и 7,5% в 2010. На время неторговый дней (например Новогодние праздники) ГО увеличивается биржей - обычно до 15%-30%. Таким образом при резком падение рынка деньги теряются во первых за счет вариационной маржи и во во вторых за счет увеличения ГО - т.о. нужно учитывать, что когда деньги будут больше всего нужны, они будут исчезать с двойной скоростью.
    Главный плюс, как я это вижу - при низких процентных ставках можно получить более дешевые деньги, чем кредит брокера. Ну и конечно дикая ликвидность. Хотя в 2008 я видел наверное 5 торговых сессий, когда не было ни одной заявки на покупку - пустой стакан - незабываемое зрелище и ощущение !!!
    Интересуют только фьючерсы в РТС ? Могу скинуть пару любопытных статей по индексным фьючерсам - я там некоторые моменты не понял, может ты поймешь.
    А почему, если не секрет, ты считаешь, что сейчас хорошее время для вхождения с плечом ? Некоторые говорят, что США сейчас повторяет ошибки Японии 90х годов - если это так - то впереди ждет довольно скромный рост. Хотя мне, если честно, такое сравнение не кажется уместным - а ты что думаешь ?

ОтветитьУдалить
  2. Я собираюсь торговать фьючерсом на индекс РТС, и сайт РТС изучил. Проблема в том, что там надо отдельно выкачивать котировки по каждому выпуску, а мне хотелось как-нибудь одним файлом. В итоге ручками пришлось сделать, что хотел.

Про опасность с изменением ГО слышал, но для меня это не очень страшно, так как, скорее всего, буду использовать плечо заведомо не превышающее 2, так что даже повышение ГО до 50% меня не сильно заденет. Да и в такие моменты плечо вообще не нужно мне будет.

Странно, что вы пишете про пустые стаканы, по-моему, по фьючерсам этого не было. Посмотрел контракт RTS-12.08 – там обороты около 10 млрд. рублей в день. Вы тогда торговали или просто наблюдали за процессом?

Вхожу с плечом, потому что я раб системы, а она в последнее хочет закупиться с плечом. Причины достоверно вскрыть сложно, но подозреваю, что они примерно такие:
    1.Система считает рынок достаточно эффективным (какие-то идеи про аналогию между США и Японией она явно не учитывает, да строится она на статистике только по нашему рынку), поэтому доходность считает примерно постоянной во времени и больше зависящей от структуры портфеля;
    2.Волатильность же наоборот считает достаточно предсказуемой, а она сей час низкая, поэтому можно иметь более рискованный портфель;
    3.У меня были до последнего времени большие предопределенные обязательства – расходы на ремонт, а сейчас я его закончил, поэтому оставшимися активами можно управлять более рискованно без оглядки на необходимость оставить какую-либо заначку.

Думаю, второе и третье обстоятельство толкают систему к закупке с плечом.

3. Я тоже не находил на сайте РТС, котировки одним файлом. Хотя, по идеи, они должны быть у РТС.
    Когда были пустые стаканы - я собирался торговать - но когда я их увидел, я чуть не крякнул :) ! - и в итоге просто пялился в терминал. Первый раз было, когда Россия и Грузия начили воевать (я даже не понял, что это - думал сбой в технике и начил брокеру названивать), второй раз - когда Россия объявила независимость Абхазии, и третий - когда когда падение фьючерса SnP500 составило больше 5% и он "повис на планке" - справедливости ради надо сказать, что я всего такое 3 раза видел, и продолжался этот пустой стакан 2 максимум 3 часа - потом ликвидность резко востанавливалась на новых уровнях.

У меня еще вопросик по делистингу - А почему в случае делистинга трудно продать акции ? Вроде если фирма владеет больше 95% она обязана сделать офетрту по выкупу оставшихся акций по той цене, по которой она покупала акции до этого - или я что-то путаю ? Может где-нибудь есть, что-то про это почитать ?

4. Делистинг необязательно связан с выкупом 95% процентов и офертой. Даже если выкупили 95% процентов, можно избежать оферты, например, купив на десяток фирм и скрыв аффилированность, купить с друзьями и т.д. Наши олигархи много раз использовали подобные схемы. Второй вопрос касается цены – опять же есть множество уловок для занижения цены покупки.

Тут я уже детали не помню, но будет конвертация в бумаги казахголда, который которые потом введут в какой-то котировальный список во Франкфурте – все равно есть две большие разницы, когда вы можете продать в любой момент за несколько секунд или вынуждены ждать несколько месяцев и потом иметь проблемы с торговлей за рубежом, уплатой налогов.

5. Привет.
    Я тебе несколько неточно описал ситуацию с "пустыми стаканами" по фьючерсу РТС. Сегодня открыл свои записи того времени (я специально записал это явление - т.к. я тоже не думал, что самый ликвидный инструмент Российского рынка может стать неликвидным :) - и в академической литературе, я такого не встречал). В общем судя по моим записям:
    Не было не одной заявки на покупку 08.08.08 (начались активные боевые действия в Ю.Осетии) и 11.08.08 (Медведев объявил о признание суверинитета Ю.Осетии) - заявок на покупку не было в течение 2 ч, заявок на продажу было 4000 шт - РТС в эти дни падал по 6% в день (не такое уж и большое падение). Не было ни одной заявки на продажу 19.09.08 (17 и 18 торги были остановлены и за это время ситуация резко улучшилась) - держалось, примерно, 1 ч - потом начались с резким гэпом вверх (чуть ли ни на 40% фьючерс подпрыгнул вверх - индекс меньше). И потом в октябре 2008 (не записано число) - американский фьючерс "повис на планке" в 5% - наш фьючерс упал на 21%, но ликвидность не исчезла и торги на ФОРТС (на споте были остановлены) - продолжались.
    Понятно, что это почти невозможно спрогнозировать - но все-таки, что думаешь по поводу снижения рейтинга США ? - сильно это скажется на нашем рынке ? Правильно ли я понял, что ты предпочитаешь особо не углублятся в Макроэкономику для прогнозирования будушей доходности нашего рынка ?

Статья любопытна тем, насколько т.н. "wisdom of the crowd" - предскажет движение рынков в понедельник. Оказывается есть рынки (Израиль, Саудовская Аравия, Дубаи, Абу-Даби, Катар), которые торгуются в Воскресение - по идеи они довольно неплохо должны предсказывать движение в Понедельник.

6. Я не думаю, что реакция будет очень уж сильной: ничего нового S&P не открыла рынку, хотя эмоциональная реакция будет, и мы можем прогуляться процентов на пять.

Я, вообще не углубляюсь в любой (не только макроэкономический) анализ, вкладывая в акции. Имхо рынок достаточно эффективен, чтобы человеку, который им не занят все время, можно было рассчитывать на результат лучше рыночного.

Единственно на что я гляжу – это на риск: он более предсказуем, и я его пытаюсь соизмерять со своей текущей бюджетной ситуацией.

7. У меня тоже довольно пассивная стратегия. Изучать много и подробно - мне тоже не позволяет ни время ни образование. Главный плюс в таком изучение для меня - это то, что я не сильно расстраиваюсь по поводу падений и не впадаю в эфорию в периоды бурного роста.

Как думаешь CDS - отражают ситуацию с качеством долга точнее, чем рейтинговые агенства ? Теоретически, мне кажется, они должы более точно отражать качество долга.
    Я сайт нарыл - там есть некоторые котировки CDS:

Получается, что CDS на 5 летние правительсвенные облигации у:
    США - 53
    UK - 86
    Германии - 86
    Франции - 175 (почти как у Росси - 203)

Не знаю, насколько из этого можно сделать вывод, что снижение рейтинга UK, Германии, Франции - очень вероятно в ближайшем будующем ?

8. А если не секрет, в чем заключается ваша пассивная стратегия?

Про CDS, смотря какой смысл вы вкладываете в фразу «более точно отражать качество долга»? Но ответ, скорее всего, будет «нет» как с теоретической (котировки CDS связаны не с реальной вероятностью банкротства, а с риск-нейтральной), так и с практической точки зрения (многие CDS не очень ликвидны).

9. Да нет, не секрет - тем более, что моя стратегия (если ее можно вообще назвать таковой) довольно примитивная, скучная и унылая как помои :) ! - в кратце она выглядит вот так:
    Оснавная часть денег в индексном ПИФе, часть в активно управляемых ПИФах.Когда мне кажется, что рынок перепродан и потенциал роста существенно больше, чем cost of carry на фьючерс РТС - я очень медленно и постепенно начинаю увеличивать плечо/экспозицию с помощью фьючерса РТС. Когда же, по моему субъективному мнению, акции оценены справедливо или переоценены и ожидаемый потенциал роста не сильно или вообще не превышает cost of carry фьючерса индекса РТС - я также очень медленно и постепенно начинаю уменьшать экспозицию продавая имеющиеся фьючерсы. Насколько мне подсказывает мое чувтсво здравого смысла так я просто принимаю на себя больше системного риска. Еще мне кажется, что в случае роста процентных ставок такой подход не будет работать т.к. cost of carry будет очень высоким.
    Думал по поводу диверсификации - купить international ETF через какого-нибудь брокера - но у наших брокеров мин. входной порого для международных площадок от $50k. Нашел дискаунтного зарубежного брокера (Interactive Brokers) - но там вообще непонятно, как с ним связаться. Не изучал возможность выхода на зарубежные площадки ?

10. Нет, зарубежными площадками не интересовался.
    А как сей час рынок переоценен или нет?

11. "А как сей час рынок переоценен или нет?" - я думаю, точного ответа на этот вопрос не знает даже Всевышний :) !
    Я по образованию док - поэтому мои рассуждения и выводы могут показаться наивными и смешными... Мое мнение - сейчас рынок недооценен - хотя, с классической точки зрения эффективности рынков, это не является недооцененостью - просто это премия за риск. Насколько я понимаю основные основные игроки на российском рынке - это зарубежные фонды - для многих из них такая волотильность просто неприемлема - Как думаешь насколько верна такая логическая цепочка ?
    Для меня в настоящий момент такая волотильность приемлема - поэтому я просто расчитываю получить премию за риск.

А в чем суть твоей стратегии, конечно же, если это не секрет ?

12. Мне кажется, что тут не все так просто. Риск вырос везде – VIX был около 15%, а стал около 30%, у нас RTSVX тоже примерно в два раза вырос с 25% до 50%, так что относительно мало чего поменялось, и не понятно, почему они должны так уж отсюда когти рвать. Кроме того у них портфели достаточно диверсифицированы, чтобы как-то особенно сильно чувствовать именно российский риск. Да и сидят тут они по самые ягодицы, чтобы куда-то там выйти. Это примерно как, если бы Китай из трежерей стал выходить – рынок бы просто лег, и вывести удалось бы сущие копейки. Если им не нравится глобальный рост рисков, имхо чем выходить на каком-то достаточно узком рынке, легче хеджануться продав фьючерсы на глобальные индексы.

Но самое главное, даже если вы правы с их выходом, это мало что говорит о недооцененности – может рынок до их выхода был жутко переоценен, упал после выхода, но все равно переоценен, или стал оценен нормально?

Я раб чисел: нажимаю кнопку в Excel – он выдает результат, а я исполняю. Доходность акций описывается многофакторной моделью, каждый фактор моделируется с помощью arma+garch процесса, производится портфельная оптимизация с использованием робастного алгоритма, основанного на статистически значимом различии параметров портфелей. Таких моделек несколько, и между ними идет соревнование на выживание – те, которые перфомят хуже, теряют долю средств под управлением, а если совсем плохо, то «умирают». Толку правда от все этого мало:)

13. Вполне логично звучит, видимо, вы правы...
    А если расширить временной фрейм и смотреть на рынок, не с точки зрения, где он будет в конце года - а где он будет, например, через 5 или 10 лет - понятно, что это неблагодарное дело, но ведь с большой долей вероятности можно сказать, что он будет выше текущих значений - хотя, тогда это будет называться не недооцененный рынок, а премия за время и риск...
    В РТС недавно ввели фьючерс на корзину облигаций ОФЗ. Не интересовались ? Я сейчас пытаюсь разобраться, не очень понятно смысл конверсионного коэффициента, и что они вкладывают в понятие - фьючерс на корзину облигаций является по сути дела "фьючерсом на длинную процентную ставку"...

14. В связи с ростом волатильности, я для себя тему фьючерсов пока закрыл, а уж до фьючерсов на облигации, думаю, у меня руки никогда и не дойдут.