вторник, 2 февраля 2010 г.

Теперь уже точно растем

ФСГС опубликовала предварительную оценку ВВП в 2009 году — снижение по году составило 7,9%, что лучше ожиданий аналитиков (8,5% согласно опросам Bloomberg) и моей оценки 8,4%. Обратным счетом можно получить, что ВВП увеличился в 4 квартале к предыдущему на 4,3% (и сократился на 2,4% к аналогичному кварталу прошлого года). Объем выпуска в 4 квартале 2010 года оказался на уровне 2-3 квартала 2007 года.

С расчисткой от сезонных и случайных колебаний рост в 4 квартале составил 14,2% в годовом исчислении.

Таким образом, начало достаточно интенсивного роста подтвердилось, однако, к полученным результатам необходимо относиться осторожно, так как они носят предварительный характер, а данные за 4 квартал могут быть вычислены лишь косвенным способом на основе данных за год. Однако, даже достаточно серьезные корректировки первой оценки в сторону снижения, не повлияют на выводы о начале роста темпами ~10% в годовом исчислении.



Как и предполагалось, output gap достаточно серьезно сократился в 4 квартале и составил минус 3,4%. Так как динамика ВВП оказалась лучше ожиданий, достижение экономикой уровня потенциального выпуска произойдет несколько раньше — не к концу второго квартала, как виделось ранее, а к его середине или даже началу. В результате отпадет потребность в стимулировании экономического роста, а так как инфляция, судя по всему, разгоняется, может потребоваться ужесточение монетарной политики. Теперь я практически на 100% уверен, что ставки ЦБР снижать не должен, а во втором квартале их можно начинать подымать, но для большей определенности лучше посмотреть на инфляцию в январе и феврале.

На основании полученных данных, может быть значительно увеличен прогноз роста ВВП в 2010 году: если раньше по тенденции он должен был составить около 5%, то сей час 8,1%, однако потенциальный разброс достаточно велик, и при благоприятном стечении обстоятельств рост может быть двузначным.

Ориентировочно прирост ВВП в 2010 году составит 5,1%-11,1%. Более долгосрочная динамика ВВП пока под вопросом, и сценарий некоторого застоя в 2011 году после восстановительного роста достаточно вероятен.



Декабрьская динамика выпуска по базовым отраслям немного теряет свою значимость в свете выхода данных по ВВП, однако позволяет отслеживать текущие тенденции в ежемесячном разрезе.

Увеличение выпуска по базовым видам деятельности в декабре составило 4,8% к предыдущему месяцу (и минус 0,1% к аналогичному периоду прошлого года). Месяц оказался достаточно неудачным, в частности показатели y-o-y опять ушли в отрицательную зону, в значительной мере из-за относительно удачного ноября.
Темп прироста с расчисткой от сезонных и случайных колебаний составил 11,7% в годовом исчислении. Таким образом, даже в неудачный месяц сохраняется тенденция к двухзначному увеличению экономической активности в отраслях, охватывающих до 60% ВВП. На данный момент в процессе восстановления достигнуты уровни апреля-июня 2007 года, а при сохранении тенденции докризисные максимумы можно ожидать в июле-октябре 2010 года.

Падение в 2009 году к предыдущему году составило 9,5%, что попадает в ранее озвученный доверительный интервал 9,3% +/-0,4%.
Уточнить прогноз на 2010 год на данный момент сложно. По тенденции увеличение выпуска в базовых отраслях пока укладывается в верхнюю часть прогнозного интервала 8-14%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий