четверг, 18 февраля 2010 г.

Торговля проясняет январскую динамику

Если с индексом промышленного производства ситуация туманная, и кое-кто из любителей видеть только плохое, не прочитав сноски к графику ФСГС про изменение методики, уже «ликует» на пепелище Российской экономики, то ситуация в торговле гораздо понятнее. Кстати, косвенным методом по промышленности мне удалось выйти на рост в январе около 7,4% в годовом исчислении, но это очень и очень грубо – надо ждать ретроспективного пересчета статистических данных во втором квартале.

Индекс розничного товарооборота упал в январе к предыдущему месяцу на 26,6%. Резкое снижение обусловлено сезонным фактором — с расчисткой от сезонных и случайных колебаний рост составляет 18,2% в годовом исчислении. Скорее всего, в последствии цифра несколько откорректируется, так как оценки на конце ряда сопряжены с некоторой погрешностью.

Напомним, что раннее торговля восстанавливалась медленно, но теперь наверстывает упущенное. В частности впервые изменение к аналогичному периоду прошлого года вышло в положительную зону — рост на 0,3%.

На данный момент розничный товарооборот находится на уровне марта-апреля 2008 года. При сохранении текущих тенденций докризисные максимумы будут достигнуты в июне-сентябре 2010 года.

Уточнить прогноз на 2010 год сложно. По тенденции пока рост торговли укладывается в верхнюю часть прогнозного интервала 2,5-6,5%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий