воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Инфляция пока под контролем

Потребительские цены в январе выросли на 1,6% к предыдущему месяцу (и с начала года) и на 8,0% к аналогичному периоду прошлого года.
Инфляция оказалась на озвученном ранее пороговом уровне 1,6%, таким образом, темп роста цен с расчисткой от сезонных и случайных колебаний не изменился и составил 3,9%.
Увеличение цен в феврале более чем на 0,7% будет свидетельствовать об ускорении инфляции.
Прогноз на 2010 год уточнить сложно. По тенденции рост цен составит около 3,9%, то есть укладывается в ранее озвученный ориентировочный прогнозный интервал 3,1-9,1%.



Khapuga серьезно обеспокоен ростом денежных агрегатов и небезосновательно опасается, что это может привести к ускорению инфляции, особенно в свете бюджетного дефицита этого года. Кое-кто боится, что таргетирование инфляции летит под откос. Мне же ближе позиция zhu-s, что пока ничего страшного не происходит.
На данный момент инфляция пока под контролем, выпуск в экономике ниже потенциально, что оказывает сдерживающее воздействие на рост цен. Ключевой момент настанет во втором-третьем квартале этого года – посмотрим, как будет действовать ЦБР, но в принципе у него есть все средства, чтобы удержать инфляцию на заявленных правительством уровнях 6,5-7,5%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий