среда, 3 марта 2010 г.

Еще один туманный результат

Выпуск по базовым видам деятельности в январе сократился на 25,8% к предыдущему месяцу (и вырос на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года). В значительной степени падение объясняется сезонным фактором, однако даже с расчисткой от сезонных и случайных колебаний наблюдается снижение на 6,3% в годовом исчислении. На данный момент значение индекса находится на уровне декабря 2006 года – марта 2007 года.

Напомню, что ранее с середины 2009 года наблюдался устойчивый рост, обычно исчислявшийся двузначными цифрами в годовом выражении. Возможно несколько объяснений столь резкого изменения динамики:
  • Январь 2010 года был достаточно холодным и снежным, что могло привести к неадекватной работе используемых для расчистки сезонности статистических методов. В таком случае накопление статистики за следующие месяцы приведет к корректировке полученных результатов.
  • Январская статистика по промышленности, которая является одной из базовых отраслей, была подготовлена ФСГС по новой методике. Нельзя исключать, что по аналогии это привело к существенному изменению факторов сезонности по базовым отраслям для данных, начиная с января 2010 года.

В сложившейся ситуации уточнить прогноз на 2010 год сложно. Ранее по моей грубой оценке увеличение выпуска по базовым отраслям должно было составить 8-14%. Вполне возможно, потребуется существенная корректировка прогноза после прояснения причин столь резкого изменения динамики в январе.

Таким образом, статистика реального сектора в январе оказалась достаточно туманной и противоречивой: торговля продемонстрировала существенный рост, изменение методики по промышленному производству не позволяет достоверно интерпретировать январские данные, а статистика по базовым отраслям демонстрирует резкое необъяснимое падение.

На мой взгляд после прояснения ситуации подтвердится продолжение роста в начале 2010 года. В качестве подтверждения данной гипотезы можно привести лидирующий индикатор РЭШ, оценивающий рост ВВП в 1 квартале 2010 года на уровне 3,5%.

Как отмечалось ранее, во втором квартале рост может существенно замедлится, так как экономика восстановится до уровня потенциального выпуска. Данная позиция так же подтверждается индикатором РЭШ, оценивающим рост ВВП во 2 квартале 2010 года на уровне 0,3%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий