четверг, 4 марта 2010 г.

Инфляция близка к целевой

В феврале потребительские цены выросли на 0,9% к предыдущему месяцу, на 2,5% с начала года и на 7,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Инфляция в феврале оказалась выше озвученного ранее порогового уровня 0,7%, таким образом, темп роста цен с расчисткой от сезонных и случайных колебаний увеличился и составил 6,5%. Прирост цен в марте более чем на 0,6% будет свидетельствовать об ускорении инфляции.

Прогноз на 2010 году уточнить сложно. По тенденции рост цен составит около 6,3%, то есть укладывается в ранее озвученный ориентировочный прогнозный интервал 3,1-9,1%.

Важным моментом является близость значений инфляции у-о-у (7,2%) и saar (6,5%), в результате чего интенсивное снижение показателя у-о-у, наблюдавшееся в последнее время, замедлится. А в случае ускорения инфляционных процессов, может начаться его увеличение.

Так как озвученная ЦБР и Правительством цель по инфляции в этом году составляет 6,5%-7,5%, в случае серьезности намерений ЦБР по переходу к таргетированию инфляции, вскоре может потребоваться ужесточение монетарной политики, особенно после достижения экономикой (ориентировочно во втором квартале) уровня потенциального выпуска.

Фактически это будет первый, после периода плавной девальвации, тест реальных намерений ЦБР по изменению подходов к монетарной политике, результаты которого могут оказать знаковое влияние на дальнейшее развитие экономической политики в России.

Замедление снижения инфляции у-о-у может привести к перелому ситуации с кредитованием — ожидавшееся снижение инфляции увеличивало оценку реальным сектором ставок в реальном выражении и дополнительно подрывало спрос на кредитные ресурсы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий