среда, 19 мая 2010 г.

The Hacker's Diet

В рамках очередной атаки на излишний вес прочитал John Walker, «The Hacker's Diet», — очень разумная книжка, без всяких чудес объясняющая, как можно похудеть.

Цель скинуть около 20 кг за достаточно продолжительный период времени (4 года), что соответствует темпу похудания около 100 грамм в неделю. С начала 2010 года потерял около 2,5 кг.



Для контроля веса использую программку FatWatch для iPhone, которая применяет подходы, изложенные в «The Hacker's Diet». Основной проблемой при похудании, особенно невысокими темпами является сильная флуктуация веса за счет водного баланса организма. John Walker предложил простой и достаточно эффективный способ увидеть реальную динамику веса (красная линия) за ежедневными колебаниями показаний весов (точки).



Дополнительно он предложил два способа (простой и посложнее) расчета средних темпов похудения и прогнозного времени достижения целевого веса.



Одна из идей John(а) Walker(а), что разработанный им механизм выявления реальной динамики веса за серьезными ежедневными колебаниями показаний весов, позволяет адекватно и своевременно реагировать на отклонения от графика похудания, за счет чего достигается дополнительная мотивировка по достижению поставленной цели.

Пока получается – посмотрим, что будет дальше.

В книжке много, чего еще полезного – рекомендую всем, кого волнует вопрос контроля веса, тем боле, что она доступна онлайн.

5 комментариев:

  1. Спасибо - я как экс доктор, который активно интересовался диетологией и проблемной избыточного веса с удовольствием изучу. Хотелось бы похвастаться и сказать, что я больше практик, чем теоретик в этой области - и сбросил эти 20 кг за 5 мес - и держу это вес уже 2 года : ) !!!!
    Это очень сложно. В свое время я бросал курить, пить и худел. Лично для меня легче пить и курить было в 10 раз легче бросить чем похудеть - я серьезно - это потребовало от меня гигантских ресурсов силы-воли. Т.ч. удачи тебе...

    ОтветитьУдалить
  2. А и еще у тебя хотел спросить.
    Недавно наткнулся в книжном магазине на бестселлер "Почему Россия не Америка" товарища Паршина. Решил не отбиваться от народа и прочитал книгу. Суть в том, что в России суровые климатические условия, большие расстояния и нет нормального выхода к морю, что делает ее абсолютно неконкурентоспособной в Мире и как только кончится нефть - мы банкроты. Особой академичностью товарищ не отличается, зато оратор классный. Попытался найти критику на его произведение - но ее просто нет. То его теория абсолютно верна, то ли его просто никто всерьез не воспринимает. Если слышал или читал - прокомментируй как-нибудь. Please : ) !

    ОтветитьУдалить
  3. Книжку не читал, но судя по вашему описанию, скорее всего, бред, — еще Рикардо несколько сотен лет открыл, что страна не может быть абсолютно неконкурентной, так как важны не абсолютные преимущества, а относительные, которые всегда есть.
    Это проходят во вводных курсах по международной экономике, поэтому мало кто из серьезных людей возьмется такое комментировать.

    ОтветитьУдалить
  4. Я немного торможу : )...
    У меня нет экономического образования и поэтому я считаю, что мне простительно нести некую ахинею, которая последует ниже : ) !!
    По поводу теории Рикардо.
    1) Рикардо рассматривает, что разность в стоимости производства товара/услуги в стране А и Б не очень большая. Но что если в стране А производство товара/услуги в 2 или 3 раза дешевле.
    2) Рикардо не учитывает возможность перемещения рабочих - например рабочие из неконкурентноспособной страны В иммигрируют в конкурентносбособную страну А.
    3) Рикардо рассматривает, что в стоимости продукта/услуги основную долю занимает заработная плата рабочих, а если основной вклад в стоимость товара/услуги имеет капитал (т.е. завод, порт и т.д. и дешивизна рабочей силы в неконкурентной стнае В, не перекрывает более дешевую постройку завода, порта и т.д. в конкурентноспособной стране А)
    В общем, не очень уверен, что я смог членораздельно донести свою мысль о том, что при некоторых условиях Теория Рикардо может и не сработать...

    ОтветитьУдалить
  5. Первый пункт не важен, второй и третий пункт он не учитывал, но я бы не сказал, что теория не сработает. Она лишь описывает упрощенную ситуацию. Да будет происходить миграция рабочей силы, но она идет не очень быстро в реальном мире, где абсолютные преимущество США по сравнению с Индией примерно в 30 раз. С капиталом еще сложнее ситуация, так как низкая абсолютная производительность вовсе не говорит о низкой отдаче капитала, как бы даже наоборот, где абсолютная производительность низка, отдача капитала обычно выше.
    И при всем при этом, как бы там капитал и труд не двигался, у любой страны, даже в разы отстающей по абсолютной производительности, найдутся сектора, где она будет иметь относительные преимущества.
    Китай вон отлично торгует, имея абсолютное отставание от США в 10 раз.

    ОтветитьУдалить