суббота, 22 мая 2010 г.

W?

Лидирующий индикатор США за май неожиданно снизился на 0,1%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. Динамика лидирующего индикатора обычно предсказывает за 6-12 месяцев фазы экономического цикла. Таким образом, снижение лидирующего индикатора является тревожным знаком возможного развитий кризиса по W-сценарию.

Следует отметить, что значение индикатора подвергается ретроспективным корректировкам на 2-3 месяца назад, поэтому последнее снижение не является однозначным сигналом о скором начале второй волны кризиса. Специалисты Conference Board рекомендуют для отфильтровки ложных сигналов ориентироваться на динамику за последние шесть месяцев.

За этот период лидирующий индикатор вырос на 4,4% или в среднем на 0,7% в месяц. На этом фоне последние снижение слишком слабо и скорее свидетельствует о возможном замедлении восстановления экономики. Если динамика снижения лидирующего индикатора приобретет большую силу, вероятность начала второй фазы кризиса существенно повысится.

Особое опасение вызывает тот факт, что последнее обострение на мировых рынках пришлось на май и пока не нашло отражение в лидирующем индикаторе, поэтому необходимо более пристально следить за развитием текущей ситуации до публикации новых данных.



Одним из более оперативных упреждающих показателей является индекс волатильности VIX. Его значение поднялось до 40% в результате резкого падения рынка вначале мая, и после этого не опускается к среднеисторическому уровню ~20%. Текущее значение, хотя и существенно ниже пиков последнего кризиса, все равно слишком высоко и свидетельствует о серьезных рисках значительного ухудшения ситуации в ближайший месяц.



Еще одним индикатором кризисных ситуаций является рынок Libor. Ставка Libor 3M растет в последнее время и составляет 0,48%, что может вызывать определенные опасения. Однако, данный рост может быть обусловлен ожиданием ужесточения монетарной политики ФРС, что нашло подтверждение в последних протоколах FOMC.

Явных признаков очередного витка кризиса на рынке Libor пока не видно: спрэд с Казначейскими облигациями составляет 0,31%, что ниже среднеисторических уровней ~0,5%, а ставки по коротким Казначейским облигациям не прижимаются к нулевой отметке, как это было в острую фазу кризиса.




В качестве дополнительного аргумента можно рассмотреть лидирующий индикатор FRB Нью-Йорка на основе кривой доходности казначейских облигаций. По апрельским данным вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев составляет 0,04%.

Так как методика расчета индикатора достаточно проста, можно обновить его значение на основании актуальных данных — вероятность рецессии 0,2%.

Таким образом, по совокупности значений рассмотренных индикаторов можно заключить, что вероятность развития рецессии по W-сценарию на данный момент невелика, однако необходимо продолжить мониторинг до того момента, пока значении VIX уверенно не опустится ниже 30%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий