четверг, 14 октября 2010 г.

Очередной этап самых спорных вложений

Этот бюджетный месяц оказался достаточно удачным, но ожидания относительно будущего несколько ухудшились, кроме того подошло время заняться доведением вложений в квартиру до логического конца:
  • В этот раз сальдо расходов и доходов не сильно отклонилось от средних уровней, поэтому сформировавшийся в прошлые месяцы положительный резерв сократился незначительно — с 3,0 нормализированных месячных доходов до 2,7;
  • Рынок существенно подрос, а доходность моих инвестиций составила 7,3%. Остальные активы чуток выросли в цене, в результате стоимость имеющихся активов увеличилась;
  • Приведенная стоимость будущих доходов практически не изменилась;
  • Чистое благосостояние домохозяйства незначительно подросло. К сожалению, ожидания относительно доходов, которые могут генерировать активы снизились — ФРС загнал ставки в реальном выражении в минуса, риск премия по акциям так же не блещет высокими значениями, да и в России ставки в реальном выражении поползли вниз. Как следствие, долгосрочную устойчивую траекторию потребления пришлось понизить.



Настал очередной этап вложений в квартиру — сколько и когда пока до конца не ясно, поэтому менять оценки не стал, но процесс пошел. Как и в прошлый месяц, нехватка текущих доходов и относительно малорискованных инвестиций на осуществление данной цели составляет около ~15% от портфеля акций, поэтому параметры риск-менеджмента менять не стал.

До реализации остальных финансовых целей (нормальная пенсия и замена машины) пока далеко, но формально они остаются достижимыми.

Рынок спокоен, и можно было бы загрузить излишки средств в акции, но так как начался период больших расходов, буду вкладывать только, если портфель переберется в зону маржинальных покупок (в последнее время мои торговые стратегии тяготеют к этому) – нет смысла платить по маржинальным кредитам больше, чем проценты по депозитам.

В мае 2010 года, после очередного обострения, начал анализировать устойчивость бюджета к неблагоприятным сценариям (в первую очередь достижимость ближайшей цели). В мае ситуация была на грани, но сей час даже в стресс-сценарии сохраняется достаточный буфер из ликвидных активов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий