понедельник, 18 октября 2010 г.

Экономическая теория денег

По рекомендации прочитал Фредерика Мишкина «Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков» — книжка представляет некую компиляцию вводных курсов по финансам, банковскому делу и макроэкономике, и если вы читали что-то по этой тематике, то тут увидите более сжатое изложение знакомых тем. Единственный раздел, который мне был интересен, содержал изложение истории изменений, происходивших в финансовом секторе США в последние несколько десятилетий, так как с этой тематикой я был не сильно знаком.

В целом не понравилось – лучше прочитать несколько полноценных книг, чем эту компиляцию.

2 комментария:

  1. Привет.
    Опять не знал куда прилепить мой вопрос - поэтому прелепил куда попало.
    Вспомнил цитату из книги Шарпа "Инвестиции" - там он рассуждает на тему - степень внимания аналитиков к фирмам в зависимости от их капитализации. Не смог повторно найти место в книге, где об этом написано.
    Он приводит пример, что за крупными фирмами наблюдает куча аналитиков, за фирмами меньше 1 млрд - 2-4 аналитика, а меньше 500 млн - может не наблюдать ни одного аналитика. Мне это показалось немного странно - с другой стороны "Инвестиции" были написаны довольно давно - возможно сейчас с совершенствованием IT технологий - почти все фирмы покрываются вниманием аналитиков ? Если же утверждение Шарпа работает и в настоящее время - то это потенциальная возможность для мелких инвесторов ? Как думаешь ?

    ОтветитьУдалить
  2. IT технологии мало чего меняют, так как для оценки фирмы каких-то больших вычислительных ресурсов не надо – табличные процессоры давно существуют.
    Основная проблема в том, что маленькие фирмы информационно закрыты – им накладно нести издержки по раскрытию информации. Даже если нормальное раскрытие есть, free float и ликвидность у них низкие, и большим инвесторам, на которых ориентированы аналитики, из-за разных ограничений нет резона связываться с такой мелочевкой.

    Определенные преимущества мелкий инвестор может иметь, но в большинстве случаев он столкнется с большими рисками из-за неточной информации и разных нехороших действий менеджмента.

    ОтветитьУдалить