вторник, 21 июля 2009 г.

Leading Economic Index

Вопросы предсказания экономических спадов и подъемов по понятным причинам давно волнуют экономистов. В США c 1916 года существует организация Conference Board, основная деятельность которой сводится практически исключительно к предсказанию динамики экономических циклов. В результате анализа временных рядов различных макроэкономических показателей специалистами Conference Board было выделено 10 из них, обладающих хорошее предсказательной силой. Путем специально нормирования на их основе был сформирован лидирующий индикатор (Leading Economic Index или LEI).
Вчера было опубликовано очередное его значение — LEI растет уже три месяца подряд, после периода продолжительного падения, и в июне увеличился на 0,7%.



Согласно статистике Conference Board рост LEI в среднем начинается примерно за 6 месяцев до начала подъема в экономике, таким образом можно ожидать, что подъем в экономике США начнется примерно в октябре 2009 года.
Естественно, что любой индикатор может давать ложные сигналы. Понимают это и специалисты Conference Board, и поэтому рекомендуют осторожно относиться к незначительным увеличениям LEI. По их мнению, серьезным подтверждением сигнала можно считать прирост индекса за последние 6 месяцев.
Прирост Leading Economic Index за последние 6 месяцев вышел в положительную зону в мае, а июне уверенно там закрепился.



Таким образом, базируясь на динамике LEI, можно с высокой степенью уверенностью утверждать, что где-то на конец 2009 года пройдется начало восстановления экономики США.
К сожалению, подобного индикатора по России не существует, а поэтому нам остается ждать новой статистики, гадать и строить прогнозы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий