понедельник, 3 августа 2009 г.

Австрийцы и Кругман

Недавно занялся изучением Австрийской экономической теории и наткнулся на давний наезд Кругмана на Австрийцев и пару ответов ему.

Не берусь судить насколько верна Австрийская теория, но Кругман судя по всему не совсем прав и местами демонстрирует свое поверхностное знание вопроса, путаясь в австрийской терминологии.

На мой взгляд, похмелье вполне естественное последствие пьянки, чтобы там не писал Кругман. Конечно, его можно ослабить, например, опохмелившись, но это все может привести запою и алкоголизму. И Австрийцы в основном говорят, что лучше не регулярно опохмеляться, как советует Кругман, а бросить пить, и поясняют как это можно сделать.

Уже написав пост, наткнулся у Де Сото на «на похмельный» отрывок (не знаю откуда пошла популярность этой аналогии): «Although theory (имеется ввиду Австрийская теория) suggests that any policy which consists of an artificial increase in consumption, in public spending and in credit expansion is counterproductive, no one denies that, in the short run, it is possible to absorb any volume of unemployment by simply raising public spending or credit expansion, albeit at the cost of interrupting the readjustment process and aggravating the eventual recession. Nonetheless Hayek himself admitted that, under certain circumstances, a situation might become so desperate that politically the only remaining option would be to intervene again, which is like giving a drink to a man with a hangover.»

Не все мне нравится и у Австрийцев, но об этом позже – как дочитаю пару книжек.

2 комментария:

  1. Буду ждать сообщения о том, что Вам не нравится в Австрийской теории :) .

    ОтветитьУдалить
  2. ПОка не готов - надо почитать чуток.

    ОтветитьУдалить