среда, 9 февраля 2011 г.

Еще один спокойный и удачный месяц

Рынок продолжил расти, а ремонт в этот раз не потребовал много средств, в результате месяц оказался ненапряжным в отличии от предыдущего:
  • В этот раз совершили несколько относительно крупных покупок (iPad, горные лыжи Сене и новые горнолыжные ботинки Юле) в результате сальдо расходов и доходов оказалось хуже плановых уровней, а сформировавшийся в прошлые месяцы бюджетный резерв сократился существеннее, чем обычно с 2,8 до 2,0 нормализированных месячных доходов;
  • Доходность моих инвестиций опять оказалась достаточно высокой – плюс 6,3%. Остальные активы практически не изменились в цене, в результате стоимость имеющихся активов в очередной раз обновила максимумы;
  • Приведенная стоимость будущих доходов немного снизилась за чет роста ставок, что привело к сокращению чистого благосостояния домохозяйства. Однако по мере расходования средств на ремонт, соответствующее бюджетное ограничение уходит, а устойчивая траектория потребления может быть повышена.



Смета ремонта пока особо не меняется, в результате нехватка текущих доходов и относительно малорискованных инвестиций на осуществление ремонта осталась примерно на прежнем уровне — ~9% от величины портфеля акций.

По остальным финансовым целям особых изменений нет — покупка машины не является серьезным бюджетным ограничением, а ожидаемый уровень пенсии может быть немного повышен.

Как в прошлый раз, спокойствие на рынке располагает к дополнительным вложениям, но так как начался период больших расходов, временно воздержусь.

В мае 2010 года, после очередного обострения на рынке, начал анализировать устойчивость бюджета к неблагоприятным сценариям (в первую очередь достижимость ближайшей цели). В мае ситуация была на грани, но сей час даже в стресс-сценарии сохраняется достаточный буфер из ликвидных активов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий