суббота, 5 февраля 2011 г.

ЦБ бездействует — инфляция растет

Инфляция традиционно ускорилась в январе, однако в этот раз особенно серьезно: прирост цен за месяц составил +2,4%, к аналогичному месяцу прошлого года 9,6% (мой последний прогноз был 9,1% при верхней границе 9,9%).

В прошлый раз, похоже, перемудрил после праздников и не проверил самые простые зависимости от безработицы. В этот раз в качестве объясняющей переменной добавил безработицу – зависимость оказалась настолько хорошей, что некоторые лаги в зависимости от денежной массы утратили значимость, и поэтому были исключены. Безработица сей час достаточно низкая, что создает дополнительное давление в сторону ускорения инфляции, поэтому новый прогноз пересмотрен в сторону повышения.



В соответствии с последним прогнозом рост цен y-o-y составит:
  • В следующем месяце 10,2%;
  • По итогам 2011 года 11,8% (95% прогнозный интервал 9,4-14,2%).



Посмотрим, что поменялось по сравнению с предыдущими прогнозами.

Август:
  • По итогам февраля пробой 10%-ого порога уже вероятен — если в августе такой исход был на грани возможного, то сей час вероятность такого исхода более 50%;
  • Модель предсказывает стабилизацию инфляции следующим летом — прогноз остается в силе.

Сентябрь:
  • В конце лета – начале осени инфляция, вероятно, начнет снижаться, но пока не ясно насколько данная тенденция будет устойчивой — до сих пор какая-либо новая устойчивая тенденция к повышению/снижению не просматривается;
  • Инфляцию ниже 7% мы врядли увидим снова раньше начала следующей осени, да и то шансы этого пока минимальны — все в силе.

Декабрь:
  • Не смотря на заявления ЦБР, целевой уровень 7% не достижим в 2011 году, а минимальный уровень инфляции превысит 7,5%.

Январь (новый прогноз):

  • Декабрьский прогноз может быть усилен — минимальная инфляция по итогам 2011 года 9,2%.

Для сравнения график с первоначальным и новым прогнозом — в результате бездействия ЦБР и засухи реализация идет вдоль верхней границы первоначального прогнозного интервала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий