вторник, 8 декабря 2009 г.

Об инфляции в ноябре и 2010 году

Индекс потребительских цен вырос в ноябре на 0,3% к предыдущему месяцу, на 8,4% с начала года и на 9,1% к аналогичному периоду прошлого года. С расчисткой от сезонных и случайных колебаний потребительская инфляция составляет 3,1% в годовом исчислении, а по итогам года приблизится к 8,7% +/-0,7.



Формальное прогнозирование инфляции на 2010 год сопряжено со значительной неопределенностью. Например, в 2009 году инфляция y-o-y сократилась с максимума в 14,0% в марте до 9,1% в ноябре, и такое замедление мало кто ожидал как среди представителей официальных властей, так и среди аналитиков, а многие предвещали существенное ускорение инфляции после девальвации.
В настоящий момент инфляция y-o-y имеет явную тенденцию к торможению, так как текущая трендовая инфляция составляет всего около 3,1%. В ближайшее время трендовая инфляция останется на низком уровне, чему будет способствовать отрицательный output gap. Однако, к концу второго квартала 2010 года output gap будет близок к нулю, и дальнейшая динамика инфляции y-o-y во многом будет зависеть от действий ЦБР и Правительства.
С одной стороны, в последнее время декларируется переход в обозримой перспективе к таргертированию инфляции. С другой стороны, ЦБР ранее не демонстрировал большого желания и умения защищать цель по инфляции. Технических проблем по реализации таргетирования более чем достаточно, и не факт, что у ЦБР получится чего-нибудь путное с первой попытки. Так же до сих пор власти постоянно цепляются за сохранение привязки рубля к бивалютной корзине, что «несколько» противоречит политике таргетирования инфляции.
Учитывая данные обстоятельства, чего-нибудь путное сказать об инфляции в 2010 году сложно, но я готов поставить на диапазон 3,1-9,1%, однако он может быть существенно пересмотрен по результатам действия властей. Все попытки формального прогнозирования у меня привели к существенно более широким доверительным интервалам на уровне значимости 95%, который я обычно использую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий