понедельник, 21 декабря 2009 г.

Advanced Macroeconomics

По наводке khapuga прочитал David Romer, «Advanced Macroeconomics».
Книжка действительно advanced, в том смысле, что не ориентирована на читателя, начинающего осваивать макроэкономику. И дело тут не в наличии некоторого количества чуть более сложных математических выкладок, а скорее в подаче материала. Автор явно не собирался с нуля, пусть с использованием некоторого математического формализма, подать необходимый материал. Книга выглядит, на первый взгляд, несколько разрозненно, однако, если есть необходимые основы, то почерпнуть из нее можно много чего интересного.
Основные моменты, которые мне понравились:
  • Давно хотел почитать чего-нибудь про Real Business Cycle Theory, но без минимальной математики ничего кроме пары фраз про нее не скажешь, что обычно и можно увидеть в базовых курсах по макроэкономике. У Ромера отдельная глава, посвящена этому вопросу, которая вполне позволяет пощупать тематику реального цикла поближе.
  • Очень понравились главы (а их 3 из 11), посвященные growth theory. Опять же в обычном курсе ничего кроме общих характеристик устойчивого состояния не увидишь, а тут и про скорость схождения, и про перекрывающиеся поколения, и про много чего интересного почитать можно.
  • Ну, и главная вещь, которая сквозит у Ромера практически везде – есть много интересных и красивых моделей, но практически все из них не очень хорошо работаю (описываю действительность), о чем не надо забывать:)

Резюмируя, Ромер вполне заслуживает прочтения, но только после чего-нибудь вроде Мэнкью или Бернанке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий