воскресенье, 27 декабря 2009 г.

О ставке рефинансирования



Как и прогнозировалось, ЦБР пошел на снижение ставки рефинансирования до Нового года - в результате она достигла очередного исторического минимума и составила 8,75%.
В отличие от предыдущего раза ставка рефинансирования была снижена не на 0,5%, а на 0,25%, что вместе со смягчением формулировок о необходимости стимулирования экономики может косвенно свидетельствовать о том, что ЦБР планирует сделать паузу в череде корректировок ставок. Аналогичному снижению подверглись остальные ставки по операциям ЦБР.
В пользу замедления или прекращения дальнейшего снижения ставок также свидетельствует целый ряд фундаментальных факторов. МЭР озвучил очередной прогноз развития на ближайшие годы, согласно которому инфляция в 2010 году должна составить 6,5-7,5%. Данные значения можно интерпретировать в качестве официальной цели по инфляции, хотя ЦБР и Правительство не демонстрировали ранее желание и умение бороться за достижение объявленных целевых уровней.
С 1 по 21 декабря потребительские цены выросли 0,4%, а по итогам декабря могут увеличиться на 0,5-0,6%, что соответствует годовому темпу инфляции с расчисткой от сезонных и случайных колебаний 5,2-6,4%, то есть темп роста цен практически достигнет целевых уровней, после осеннего замедления. Приток ликвидности в декабре и повышение ряда регулируемых цен в начале года могут способствовать дальнейшему ускорению инфляции. Если ориентироваться исключительно на инфляцию, то ЦБР целесообразно выждать паузу или даже начать действия по сдерживанию роста цен.



На данный момент output gap по моей оценке составляет минус 5,6%. Расчеты ЦБР в последнем обзоре инфляции, так же подтверждают, что объем производства в экономике находится ниже потенциального уровня, что является аргументом для осуществления мер по дальнейшей поддержке экономики. При сохранении текущей динамики к концу второго квартала 2010 года output gap может достигнуть значений близких к нулю. Таким образом, после прояснения последствий действия проинфляционных факторов конца 2009 года – начала 2010 года, потребность в дальнейшем стимулировании экономики, возможно, исчезнет, а инфляция достигнет целевых уровней.
На мой взгляд, ЦБР сделает паузу в череде снижений ставки рефинансирования, а возможно вообще не станет ее корректировать в течение длительного периода времени.
Одним из возможных направлений монетарной политики может стать процесс сужения спрэда между ставками по инструментам, абсорбирующим и предоставляющим ликвидность. На данный момент разница между ставками депозитов и кредитов ЦБР составляет 3-4%, в то время как для стран, придерживающихся политики таргетирования инфляции, этот диапазон близок к 1%. Таким образом, после некоторой паузы ЦБР, возможно, будет не монотонно снижать все ставки, а выборочно корректировать их, сближая друг с другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий