пятница, 18 декабря 2009 г.

Торговля вяло подростала

Индекс розничного товарооборота снизился в ноябре к предыдущему месяцу на 1,3%. Снижение обусловлено сезонным фактором - с расчисткой от сезонных и случайных колебаний наблюдается вялый рост на 3,6% в годовом исчислении.
Падение торговли началось чуть позже и шло менее динамично, чем в других отраслях, поэтому в отличие от промышленности, до сих пор наблюдается снижение к аналогичному месяцу прошлого года на 6,4%.
На данный момент розничный товарооборот находится на уровне конца 2007 – начала 2008 года. Так как рост идет вяло, то достижение докризисных уровней пока не просматривается ранее лета 2012 года. Подозреваю, что со временем ситуация поправится, и восстановление пройдет быстрее.
За январь-ноябрь к аналогичному периоду прошлого года розничная торговля сократилась на 5,7%. Снижение по итогам года к предыдущему году так же составит 5,7% +/-0,3%.
При сохранении тенденций, в 2010 году розничный товарооборот увеличится на 2,5% год к году. На мой взгляд, текущий анемичное восстановление сменится более динамичным. В результате в следующем году розничная торговля подрастет на 2,5-6,5%. Пока это лишь грубая прикидка, формальный анализ приводит к существенно большему разбросу прогнозных темпов роста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий