вторник, 15 декабря 2009 г.

Промпроизводство – уверенный рост продолжился

Индекс промышленного производства после некоторого торможения в октябре возобновил уверенный рост в ноябре и увеличился на 2,0% к предыдущему месяцу. Впервые за долгое время изменение индекса к аналогичному периоду прошлого года вышло в положительную зону и составило 1,5%, в основном за счет эффекта низкой базы. На данный момент объем промышленного производства находится на уровне июля-августа 2006 года. С расчисткой от сезонных и случайных колебаний темп его роста равен 10,0% в годовом исчислении. При сохранении существующих тенденций докризисные максимумы будут достигнуты в январе-марте 2011 года.

За январь-ноябрь к аналогичному периоду прошлого года промышленное производство сократилось на 12,0%. Прогнозное снижение по итогам года к предыдущему году ожидается на уровне 10,8% +/-0,5%.

Прогноз на следующий год сопряжен с высокой степенью неопределенности. При сохранении текущих тенденций рост промышленного производства составит 10,1% год к году. Скорее всего, по мере восстановления промышленности темпы ее роста будут замедляться. В результате можно прогнозировать увеличение промышленного производства в следующем году на 5,1-10,1%. Данный прогноз носит лишь ориентировочный характер и будет уточняться с учетом фактической динамики. Формальный анализ приводит к существенно большему разбросу прогнозных темпов роста промышленного производства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий