Решил в новогодние каникулы подвести некоторые итоги торговли на ММВБ, которой занимаюсь с 21 февраля 2008 года.
До этого регулярно вкладывал в ПИФы и на депозиты, но в какой-то момент решил с ПИФами завязать. Несколько раз приглядывался к статистике и практически всегда обнаруживал, что ПИФы не могут побить широкие индексы ММВБ и РТС, при этом еще берут в свой карман скидки, наценки и нехилую плату за управление. Подумав немного, решил заняться этим делом сам, при этом понимая, что для очень активной торговли у меня нет ни времени, ни желания. Цель была оказаться немного выше индексов, затрачивая менее 2 часов в неделю и используя практически пассивную стратегию, а в случае неудачи, просто перейти к индексному инвестированию.
Привожу свой стандартный график «Портфель vs РТС», убрав оценки рисков, но добавив некоторые ПИФы, в которые вкладывал сам или с товарищами. Сразу надо оговориться, что графики не совсем сопоставимы, к РТС прилагаются дивиденды, статистику по которым я не имею, то есть линия будет чуток выше, а из ПИФов убрать скидки/надбавки.
Из положительных фактов можно отметить, что РТС я обошел, но при этом доходность отрицательная. Из ПИФов только Альянс-Росно чуток обошел РТС, остальные отстали и достаточно прилично.
Особенно «радует» КИТ (электроэнергетика) — сколько помню, все аналитики вещали о том, что энергетическая отрасль жутко недооценена, в памяти всплывают цифры в 1000% по отдельным эмитентам и в 100% по отрасли. И вот он, как говорится, характерный пример пользы фундаментального анализа.
Более детальный анализ доходности портфеля по аналогии с CAPM показывает, что мой портфельчик имел бету где-то около 0,46, этим и объясняется то, что на падающем рынке, я упал чуть меньше.
А вот про альфу сказать, что-нибудь путное сложно – формально она практически равна нулю (чуток ниже), а статистическая ошибка очень высока для однозначных выводов.
Аналогична ситуация с тестом на benchmark-timing – есть слабое свидетельство о том, что мне удавалось угадывать, когда рынок пойдет вверх. Но оно действительно слабенькое и сопровождается (статистически незначимым) уходом альфы в отрицательную область.
Так что результаты смешенные: рынок и ряд ПИФов обскакал, но, возможно, благодаря чистой удаче, случайно выбрав портфель с маленькой бетой на падающем рынке, и все равно оказался в минусе.
Посмотрим, что будет дальше:)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Привет. Со всеми тебя прошедшими праздниками !
ОтветитьУдалитьОчень любопытно. А самое главное - трезвый и объективный взгляд. Я то как раз ярый сторонник эффективности финансовых рынков. Однако в последня время меня мучают смутные сомнения - когда слишком много людей начинает пользоваться одной и той же стратегией - она как правило перестает работать. Я каждый квартал смотрю за показатемем самого старого индексного фонда Vanguard 500 index VS средний крупный взаимный фонд акций США - и в последнее время индексный фонд проигрывает как на 1 летнем, так и на 3, 5, и 10 летнем промежутке - очень странно и никак не согласуется с теорией эффективного рынка - короче потерял апетит и сон по этому поводу : ) ! Как я это вижу - если пассивных индексных инвестор станет больше, чем активных - то актиные начнут, показывать доходность выше индекса - но какое для этого должно быть соотношение, и неужели оно уже достигнуто ? - я думаю ответ на этот вопрос знает только Всевышний. Посмотри, если время будет - может у тебя есть какие идеи, почему это происходит, а то я настолько потерял покой, что даже письмо в Vanguard писал - они мне отписку какую-то невразумительную прислали.
https://personal.vanguard.com/us/funds/snapshot?FundId=0040&FundIntExt=INT#hist=tab%3A1
Хотел сказать спасибо за книги, котоые ты мне посоветовал прочитать - INVESTORS AND MARKETS WILLIAM - F SHARPE, она для меня намного ближе по моему мировозреннию и понятности чем Neoclassical Finance - Ross.
Стратегия настоящего индексного инвестирования не может начать работать хуже со временем, она обладает одним естественным свойством – ее доходность равна средней доходности всех остальных стратегий взвешенных по вовлеченному капиталу. Причем за счет издержек в реальности она работает даже лучше средней стратегии.
ОтветитьУдалитьТо, что некая стратегия работает хуже за сэмпле 5 лет, мало о чем говорит. Во-первых, у них могут быть разные беты, поэтому их сравнение в лоб не релевантно – надо сравнивать на risk-adjusted базисе. И второе, для большинства стратегий сэмпла 5 лет не достаточно для доказательства преимущества. Обычно требуется несколько десятилетий.
Например, в вашем случае, если я правильно понял разница в доходности за 10 лет около 1% годовых, чтобы из этого следовало преимущество одной стратегии над другой, tracking error должен быть меньше 10^0.5/2=1.6%. Это маленький tracking error, думаю, он в несколько раз больше. Так что, скорее всего это лишь статистический артефакт и не более того.
Идея эффективного рынка в целом достаточно верна, но все-таки есть явные нарушения. Мелкие трейдеры могут показывать забубенную доходность, которую сложно объяснить. За примерами далеко ходить не надо - на конкурсах РТС люди 1000% зарабатывают за 3 месяца.
Судя по всему и с большим капиталом можно оказаться лучше рынка – Баффет с капиталом в десятки миллиардов долларов обходит рынок на 10% уже много десятилетий.
Но с этим надо быть осторожным. Во-первых, Баффеты видны только ex post, а выбор вы должны сделать ex ante. Во-вторых, некоторые показывают доходность существенно выше рынка, а потом все спускают, - хороший пример LTCM. Про него есть интересная книжка, если не читали – «Когда гений терпит поражение».
Спасибо Огромное !!! С меня 100 гр пончиков : ) !!!
ОтветитьУдалитьТы (я думаю будет удобнее если ты ко мне тоже на ты будешь - мы примерно одного возраста : ) ! ) объяснил мне вкратце суть дела - у меня бы на то чтобы докопаться до этого ушло 1-2 месяца - я по образованию доктор (хотя работаю в фарм компании в продажах) - поэтому мне требуется достаточно много времени, чтобы докопаться до сути в таких вещах. Проблема наших индексных фондов - то что у них большая комиссия - 2-3% и то что многие не совпадают с индексом - правда я их давно сравнивал - 1,5 года назад - и многие индексные фонды отличались от индекса - то ли они ими управляют активно - не пойму. В ближайшее время надо опять сравнить их и посмотреть у кого какая комиссия - поделюсь данными - может, что изменилось в лучшую сторону.
У меня кстати эта страница в Internet Explorer - глючит по черному - начинает открываться бесконечное количество раз - поэтому я ее в Chome открываю.
Прикольнее всего как я пытался стать активным трейдером. Это было в течение 2 месяцев - я спланировал это так - 3-4 часа я смотрел или читал аналитику по РБК и др. источникам и 2 часа пялился в терминал Quik. Знаешь сколько, я сделок заключил ? - ноль : ) ! - я слушал умных людей, читал умные статьи и не видел никакой закономерности - после этого я решил, что это не мое и пусть этим занимаются люди, которые эти закономерности видят.
С индексными фондами мало что поменялось. Вот человек это дело кратко анализирует (очень свежая информация) – комиссии громадные, а tracking error местами просто ужасен.
ОтветитьУдалитьhttp://fintraining.livejournal.com/192852.html
http://fintraining.livejournal.com/193197.html
Я давно на Chome сижу, поэтому сложно судить – у меня вроде все работает.
Для того, что бы торговать, надо найти себя в этом деле. Большинство разговоров про то, что кто-то чего-то видит – это именно разговоры, за которые людям деньги платят, но они ничем не отвечают. То же РБК со всеми его разговорами дошло до банкротства – вот реальная ценность этих разговоров.
По этой причине и доверять профессионалам не стоит – большинство из них не обыгрывает индекс. Что такого мудрого в индексном инвестировании – да ничего, а люди за это берут 8% местами, как говорится по ссылке.
ИМХО надо инвестировать самому. Начать с индексной стратегии. Если руки хотят кнопки нажимать, то небольшой долей счета торговать активно – авось удастся чего-то понять, найти какие-нибудь зависимости или, по крайней мере, получить удовольствие от процесса поиска.
Привет !
ОтветитьУдалитьТак работой завалили, что просто было не до высоких материй.
Слушай, а ты прав, РБК ведь обонкротились, причем это не какой-то культурно-развлекательный канал, а специализированное СМИ, весь смысл существования, которого сводится к анализу и рекомендациям как лучше вести бизнес - хороши советчики : ) !
Спасибо за ссылки, по ПИФам любопытную статью парень написал. Я как человек малопонимающий в финансах, но очень дотошный, после этого залез на свой любимый РБК и посмотрел результаты индексных ПИФов и коммисси за период 2007-2009 г. включительно. Правда, я смотрел ПИФы основанные на индексе РТС (ММВБ ПИФов слишком много - у меня бы просто времени не хватило в них капаться). Действительно tracking error довольно большой (причем в худщую сторону). Коммиссия то же высокая. В реальности в России сейчас один более менее адекватный Индексный ПИФ основанный на индексе РТС - индекс РТС - УК КИТ Фортис Инвестмент - это не реклама, я у них не работаю : ) ! После этого держа в голове, что в РБК то же не боги работают, я начал лазить по официальным годовым отчетам, представляемым УК по работе ПИФов. В официальных отчетах цифры оказались даже хуже, чем на сайте РБК. tracking error - увеличился на 3-65% в течение 3-х летнего периода. Одна УК вообще была подвергнута санкциям со стороны ФСФР за неправильную оценку своих активов, у этой компании, кстати, я вообще не смог найти официальных отчетов о работе ПИФов. С коммиссиями тоже любопытный момент - все прописывают максимальный размер коммиссии (самый маленький это 3,5%) - т.о. УК оставляю себе некий люфт - могут взять коммиссию 1% годовых, а могут и 5% зарядить - т.е. им надо верить на слово, что в следующем году они не повысят коммисию, по причине того, что им тупо не захочется больше денег. Еще один момент - это дивиденты ни РБК, ни я не включали их в расчет рублевого индекса РТС, однако дивиденты автоматически включаются в расчет доходности ПИФов (насколько я понимаю, они в ПИФах реинвестируются) - т.о. реальный tracking error вырастает еще на 1-2% в год, что примерно еще 3-7% за 3 года (опять же в худщую сторону). Позитивный момент, то если сравнить 2007, 2008 и 2009 года - ПИФы постепенно улучшали свою работу. В общем, как мне кажется, в России индустрия ПИФов и индексных ПИФов находится в зачаточном состояние, и можно серьезно влететь, если УК, которой ты доверил деньги окажется либо непорядочная, либо некомпетентная. Возможно через 3-5 лет все это будет работать боле менее нормально : ) !
Нашел еще одну причину статистических ошибок при сравнение индексных ПИФов и активно управляемых (правда это относится только к зарубежным индексным ПИФам, которые существуют дольше 10 лет, в России это еще просто неактуально). В течение 10 - 20 лет очень много активно управляемых ПИФов просто умирают и таким образом не участвуют в подсчете среднестатистического показателя доходности по активно управляемым ПИФам. Т.о. получается ситуация, когда индексные ПИФы сравниваются только с активноуправляемыми ПИФами "удачниками", а умершие ПИФы "неудачники" в расчет не берутся. Если сравнивать результат индексных ПИФов с результатом ПИФов "удачников" и "неудачников" вместе - то преимущество иПИФов будет еще больше.
Еще хотел тебя попросить глянуть, если будет время, силы и желание, одну таблицу - у меня просто нет знакомых, кто еще бы мог разобратся в этом - я обновления каждый месяц просматриваю, это с сайта S&P - бесплатно представляют, только зарегистрироваться надо.
ОтветитьУдалитьhttp://files.mail.ru/DYEGR0
Они приводят такие мультипликаторы, как 1 YR FWD P/E и 2 YR FWD P/E - насколько я понял это прогноз P/E на один и 2 года соответственно - любопытно, что по России 2 YR FWD P/E - отрицательный. Кроме того, они весь прошлый год писали 1 YR FWD P/E тоже отрицательным, лишь в этом году исправили на положительный. Я даже не удержался и написал им запрос откуда они берут такие ужасные прогнозы по E - получалось, что убытки Российских компаний будут чуть ли не 0,4-1,2 трл долларов (в некоторые месяцы они давали менее, в некоторые более ужасный прогноз). Они мне ответили, что прогноз по E - они берут у агенства I/B/E/S/. Короче если судить по их таблице, российские компании ждут, ужасные убытки через 2 года (начиная с июля 2009 они прогнозировали такие же ужасные убытки через год - правда сейчас изменили прогноз - и прогнозируют прибыль через год). Все это очень негативно влияет на мою тонкую душевную организацию : ) !!!
С наступающим Праздником : ) ! Удачи !
>Действительно tracking error довольно большой (причем в худщую сторону).
ОтветитьУдалитьНе думаю, что вы по данным РБК можете рассчитать tracking error (если они ее сами не считают). Tracking error - это не просто отклонение за некий период времени, а корень квадратный из вариации разностей доходности. http://en.wikipedia.org/wiki/Tracking_error
Для расчетов нужен ряд доходностей фонда и бенчмарка.
>УК оставляю себе некий люфт - могут взять коммиссию 1% годовых, а могут и 5% зарядить - т.е. им надо верить на слово, что в следующем году они не повысят коммисию, по причине того, что им тупо не захочется больше денег.
У них есть в принципе законодательно установленный максимум на сборы, так что неограниченно они повысить не смогут, но все равно берут слишком много. На западе 0,1% нормальная комиссия для индексного фонда 0,2% это уже как-то многовато. А у нас у всех несколько процентов. При таком раскладе лучше самому покупать – брокера с комиссией 0,15% очень просто найти, а если объемы серьезные, то и того меньше.
> В общем, как мне кажется, в России индустрия ПИФов и индексных ПИФов находится в зачаточном состояние, и можно серьезно влететь, если УК, которой ты доверил деньги окажется либо непорядочная, либо некомпетентная. Возможно через 3-5 лет все это будет работать боле менее нормально : ) !
Проблема в том, что кинуть могут и вроде как порядочные и компетентные конторы. Альфа, например, - она вроде по тем ссылкам разбирается, а уж с Юниастром вообще финиш был – а ведь он был крупнейшим ОБФУ. И думаю, через 3-5 лет будет примерно тот же бардак.
>Т.о. получается ситуация, когда индексные ПИФы сравниваются только с активноуправляемыми ПИФами "удачниками", а умершие ПИФы "неудачники" в расчет не берутся. Если сравнивать результат индексных ПИФов с результатом ПИФов "удачников" и "неудачников" вместе - то преимущество иПИФов будет еще больше.
Есть такой момент - survival bias называется. В принципе им может и сам индекс страдать (из индексов часто исключают относительно слабые компании до того, как они обанкротятся), так что реальная доходность вложения в акции может быть меньше чем доходность индексов.
>Они приводят такие мультипликаторы, как 1 YR FWD P/E и 2 YR FWD P/E - насколько я понял это прогноз P/E на один и 2 года соответственно - любопытно, что по России 2 YR FWD P/E - отрицательный.
Чего-то я в вашем файле не увидел 2 YR FWD P/E отрицательный. 1 YR FWD P/E отрицательный.
Сложно сказать, как они считают, но не исключаю, что 1 YR FWD это на самом деле 2009 год, так как отчетности за 2009 год еще нет, так что он FWD. 2009 год был тяжелым, так что вполне может быть и минус.
2 YR FWD P/E у них 16,4 – подозреваю, что это для 2010 года.
Я думал tracking error - это просто разница между доходностью индекса и фонда за период времени : ) ...
ОтветитьУдалитьДа, я перепутал, по России 1 YR FWD P/E отрицательный - составляет минус 0,64201. S&P представляют методику рассчета всех мультипликаторов в таблице - pdf документ около 170 стр. : ) ! Я его естественно не читал. Каждый месяц они публикуют такой файл. Как я понял, каждый месяц пересматривается прогноз и мультипликаторы на 1 и 2 года вперед. Прогноз по прибылям берется у агентства I/B/E/S - насколько я понял - это агенство собирает мнение аналитиков крупных фин компаний - а потом выдает среднее арифметическое - конценсус прогноз по прибылям компаний. Опять же как я понял, если капитализация акций индекса РТС в январе 2010 была 600 млрд, а P/E мультипликатор -0,6 - то на ближайщие 12 месяцев средне статистический прогноз аналитиков (по данным агенства I/B/E/S) по прибылям российских компаний = 600/-0,06 = -1 трлн долларов ! Я конечно понимаю, что у нас далеко не все впорядке в экономике - но это очевидный бред ! Я эти файлы собираю каждый месяц начиная с декабря 2008 г - отрицательные 1 YR FWD P/E - они начали давать с июля 2009 г - т.о. если за период август 2009 - июль 2010 - сумарные прибыли российских компаний будут положительные - то они ошиблись с прогнозом. Будет время, постараюсь поподробнее покапаться - может я вообще все неправильно понимаю...
Тут надо детально разбираться. Вы, например, взяли за базу капитализацию РТС, но я более чем уверен, что у этого индекса другая капитализация.
ОтветитьУдалитьЕще момент вспомнил – вопрос, как они усредняют. Часто берут медиану. И если в индексе много убыточных мелких фирм, даже при положительном суммарном E усредненный P/E может быть отрицательным.
ОтветитьУдалить