среда, 27 января 2010 г.

Второй итог года - в торговле начался подъем

Индекс розничного товарооборота вырос в декабре к предыдущему месяцу на 20,2% (и сократился на 3,6% к аналогичному месяцу прошлого года). Резкое увеличение обусловлено сезонным фактором — с расчисткой от сезонных и случайных колебаний рост составляет 8,3% в годовом исчислении. Напомним, что раннее восстановление в торговле шло достаточно вяло, но похоже ситуация меняется к лучшему.

На данный момент розничный товарооборот находится на уровне января-февраля 2008 года. При сохранении текущих тенденций докризисные максимумы будут достигнуты в январе-марте 2011 года.

Падение в 2009 году к предыдущему году составило 5,5%, что несколько лучше средней ожидаемой величины, но вполне укладывается в указанный ранее доверительный интервал 5,7% +/-0,3%.

Уточнить прогноз на 2010 год сложно. По тенденции пока идем в верхнюю часть прогнозного интервала 2,5-6,5%.



Опасения по поводу ускорения инфляции, похоже, подтверждаются. На 25 января потребительские цены уже выросли выше порогового уровня 1,6%, соответствующего сохранению темпа роста цен на прежнем уровне. Если цены не изменятся до конца месяца, потребительская инфляция составит примерно 5,0% saar. Однако, по тенденции рост по итогам января будет ближе к 2,0%, что соответствует инфляции 8,5% saar, то есть выше целевого диапазона, заявленного Правительством.

Таким образом, я все больше склоняюсь к точке зрения, что ставку рефинансирования больше снижать не стоит, необходимо немного выждать, а во втором квартале, после закрытия output gap, возможно начать ее повышать. Но все это конечно имеет смысл, если для ЦБР озвученные цели по инфляции чего-либо значат. Улюкаев вроде намекает на увеличение ставок во второй половине года – посмотрим, что будет на самом деле.
Скоро появится первая оценка ВВП по 2009 году, тогда будет ясно, что там с output gap происходит, и можно будет точнее понять текущую ситуацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий