вторник, 26 января 2010 г.

Государство и деньги

Прочитал по наводке licen «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррея Ротбарда. Впечатление двоякое.

Книжка состоит из двух частей. Первая, написанная собственно Ротбардом, более чем понравилась – написана живо и интересно, в отличие, например, от тягомотины Де Сото с постоянным повторением и пережевыванием одного и того же. Как обычно бывает, автор показывает то, что ему удобно, оставляя за кадром некоторые моменты, но изложено все логично, последовательно и без откровенных прогонов.

А вот вторая часть, написанная неким Гвидо Хюльсманом, повествует о событиях, произошедших после написания книги Ротбарда, и вышла она не очень. Уж не знаю, в чем проблема (хотел ли автор упростить текст и перестарался, сам он плавает в теме, или накосячили переводчики), но от некоторых кусков остатки волос из головы выпадали, особенно «порадовали» фрагменты про акции.

Итог: Мюррея Ротбарда читать стоит, даже если вы не очень любите австрийцев, в книге содержится неплохой исторический обзор вопроса денег с древнейших времен по практически наши дни; а вот всякие послесловия лучше пропустить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий