четверг, 14 января 2010 г.

Инфляция – январь потенциально переломный месяц

Индекс потребительских цен вырос в декабре на 0,4% к предыдущему месяцу и на 8,8% с начала года и к аналогичному периоду прошлого года. С расчисткой от сезонных и случайных колебаний потребительская инфляция немного ускорилась и составила 4,0% в годовом исчислении.

В ближайшей перспективе рост цен окажется под сильным давлением традиционных сезонных факторов — увеличения ряда регулируемых тарифов и навеса ликвидности, сформировавшегося в результате дефицита бюджета в конце 2009 года.

Увеличение потребительских цен в январе на 1,6% будет свидетельствовать о стабилизации инфляции с расчисткой от сезонных и случайных колебаний на текущем уровне 4,0%, более сильный прирост цен — об ускорении инфляционных процессов. На 11 января прирост цен составил 0,7% против 0,8% годом ранее, что вызывает определенные опасения, учитывая, что инфляция в январе 2009 года была равна 2,4%.

Инфляция в 2010 году пока остается достаточно неопределенной, но в ближайшей перспективе продолжится снижение ее значения y-o-y. Ориентировочный прогнозный интервал на 2010 году остается неизменным — 3,1-9,1%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий