пятница, 22 января 2010 г.

Первые итоги года – промышленность (или есть ли у нас бум)

Индекс промышленного производства увеличился в декабре на 5,0% к предыдущему месяцу и на 2,7% к декабрю 2008 года. На данный момент объем промышленного производства находится на уровне июля-августа 2006 года. С расчисткой от сезонных и случайных колебаний темп его роста равен 8,4% в годовом исчислении. При сохранении существующих тенденций докризисные максимумы будут достигнуты в феврале-марте 2011 года.

Падение в 2009 году к 2008 году составило 10,8% - точно по последнему моему прогнозу.

Прогноз на 2010 год уточнить сложно, но пока по тенденции идем примерно в центр озвученного ранее прогнозного интервала 5,1-10,1%.



И важный моментик на последок. В последнее время на просторах интернета возникла дискуссия, а не идет ли сей час экономический бум. Во многом споры обусловлены отсутствием в официальной статистике данных с расчисткой от сезонности. Только по ВВП можно откопать нужные цифры, но эти данные публикуются с дискретизацией в квартал, значительной задержкой и появились относительно недавно вместе с обновленным дизайном сайта ФСГС.

Насколько сезонность усложняет восприятие можно показать на примере промышленности – в январе при сохранении текущей ситуации только за счет сезонного фактора следует ожидать падения на 11,8%, хотя трендовый рост, как сказано выше, составляет около 8,4% в годовом исчислении.

Так что мы видим на примере промышленности – она растет по тренду темпом 8-12% в годовом исчислении уже около 6 месяцев. Аналогичная ситуация наблюдается с базовыми отраслями. Рост идет не равномерно, например, торговля немного буксует. Но так как базовые отрасли охватывают наибольшую долю ВВП, скорее всего, рост есть, и он идет достаточно высокими темпами – около 10% SAAR. В пользу этого говорит и лидирующий индикатор, разработанный РЭШ, — опять же рост в 4к09 и 1к10 около 10% SAAR.
Можно ли назвать это бумом - вопрос терминологии, а объективно можно сказать, что растем мы после сильного падения и до докризисных максимумов нам еще далеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий