вторник, 6 апреля 2010 г.

Об инфляции в марте

Пока ФСГС пересчитывает ряды по промышленному производству, остается только про инфляцию поговорить.

В марте потребительские цены выросли на 0,6% к предыдущему месяцу, на 3,2% с начала года и на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Инфляция в феврале оказалась выше озвученного ранее порогового уровня 0,55%, таким образом, темп роста цен с расчисткой от сезонных и случайных колебаний немного увеличился и составил 7,0%. Прирост цен в апреле более чем на 0,53% будет свидетельствовать об ускорении инфляции.

Так как значение инфляции у-о-у (6,5%) оказалось ниже значение saar (7,0%), интенсивное снижение инфляции у-о-у может замедлиться, и после минимума, ориентировочно в августе, начнется ее увеличение. По тенденции рост цен по году составит около 6,7%, что укладывается в ранее озвученный ориентировочный прогнозный интервал 3,1-9,1%.




PS: Может быть, на днях подвешу взгляд на нашу монетарную политику сквозь призму ставок.

2 комментария:

  1. Привет.
    Опять возник глупый вопрос !
    Если большинство участников рынка ожидает инфляцию на уровне 6-7%, то кто же будет покупать облигации на 7 лет по 5,739% ?
    Это я все по поводу статьи:
    http://www.rbcdaily.ru/2010/03/26/industry/467084
    Банки, УК, физические лица или кто-то другой ?
    Еще в связи с этим вспомнил - что Кудрин в одном своем интервью заявил - что в 2009 году впервые за 20 лет вклады в банки показали доходность выше инфляции. Это тоже для меня не совсем понятно - как можно убедить человека делать вклад в банк если он постоянно проигрывает инфляции !?
    Я годовую инфляцию обычно смотрю на сайте Росстата и на сайте CIA. ЦРУ постоянно дает инфляцию в России на 2% выше, чем Росстат - даже и не знаю кому верить : ) ?

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, надо разделять валюту облигаций – еврооблигации номинированы в евро или долларах, а там инфляция совсем другая.

    Во-вторых, пусть ставки ниже инфляции – и какой у вас выбор? Если по тем или иным причинам вы предпочитаете вложения с малым риском, за неимением лучшего вы вложитесь, хотя бы частично, в такие облигации. Слова Кудрина близки к правде, но всем известно, что люди вкладываются. Люди на кармане имеют наличные деньги, которые ничего не приносят. Когда нет лучшей альтернативы в качестве достаточно ликвидного актива с предсказуемой стоимостью, люди соглашаются иметь и наличные, и депозиты с доходностью меньшей инфляции.

    По поводу ЦРУ – я не думаю, что они как-то сами считают. Данные там достаточно неспешно обновляются, а черпают они их обычно из публичных источников из того же Росстата, Всемирного банка и т.д. Основная идея их факт-бука не дать точные значения по стране, а сформировать общее представление. Я бы не сильно переживал из-за этого расхождения – это не точные данные и не официальный источник, скорее сборная солянка фактов обо всем, близких к правде, но не совсем точных.

    ОтветитьУдалить