среда, 21 апреля 2010 г.

Крах Америки и лидирующий индикатор

Недавно в рамках одного обсуждений теорий скорого краха Америки возник вопрос, а возможен ли такой сценарий хоть с какой-то вероятностью. На мой взгляд, все возможно. Проблема этих теорий не в том, что крах не возможен, а том, что теоретики краха предсказывают, что он неизбежен в ближайшей перспективе. Безусловно, это не так. Второй важной проблемой является аргументация теоретиков краха — она просто унизана ошибками. Соответственно ложные аргументы могут привести к любому выводу как правильному, так и ложному.

Недавно появились небольшие опасения, что ближе к концу года произойдет чего-нибудь нехорошее с экономикой США — лидирующий индикатор начал буксовать и вырос в феврале совсем слабо. Но в марте ситуация поменялась — лидирующий индикатор вырос на 1,4%, кроме того были пересмотрены в сторону повышения предыдущие значения. Сохранение уверенного роста лидирующего индикатора свидетельствует о минимальной вероятности ухудшения экономической ситуации в США в ближайшие 6-12 месяцев.



Динамика совпадающего индикатора остается вялой. В марте он увеличился всего на 0,1%, что свидетельствует о медленном восстановлении экономики. Таким образом, после завершения цикла пополнения запасов ВВП будет расти не намного быстрее темпов увеличения потенциального выпуска (~2,5%). CBO прогнозирует, что в результате уровень потенциального выпуска будет достигнут в 2014-15 годах. Соответственно безработица еще нескоро опустится до более приемлемых уровней.

2 комментария:

  1. ==• The Federal Reserves quantitative easing (liquidity) programs have created false readings in the leading index==

    http://mfgcrunch.ning.com/profiles/blogs/the-leading-economic-indicator

    ОтветитьУдалить
  2. Автор писал это в сентябре, когда не было данных, которые есть сей час. Сей час уже известно, что как и предсказывал LEI, в третьем квартале начался рост, в четвертом он продолжился, и ни у кого нет сомнений, что он сохраняется в первом квартале 2010 года.

    Кроме того некоторые опасения автора уже рассеялись. Я остановлюсь лишь на одном из них - у M2 максимальный вклад (~32%) в LEI, ФРС его искусственно надувает, и это тянет LEI, таким образом, LEI не очень показателен.

    Но на примере марта мы видим, что М2 за год поменялась очень слабо - 8452,9 год назад против 8574,9 в этом марте – рост 1,4% за год. Это ниже нормы, так как реальный долгосрочный рост экономики около 2,5% плюс инфляция 2,5% подразумевают рост M2 порядка 5% в год. Таким образом, M2 сей час имеет отрицательный, а не положительный вклад в LEI. Надо отдать должное, когда же автор писал свое мнение в сентябре, M2 росла на 7% за год (а местами там была скорость более 10%).

    Всегда будут сомнения, работает ли тот или иной индикатор, работавший в прошлом, - гарантию дать никто не может. Но судя по всему, этот кризис он прошел вполне успешно, правильно предсказав вход и выход из него. Хотя конечно может нас все-таки накроет второй волной – посмотрим, как LEI будет работать дальше.

    ОтветитьУдалить