вторник, 20 апреля 2010 г.

Стагнация в торговле

Пока данные по промышленному производству не подверглись ретроспективному пересчету, остается только посмотреть на торговлю.

ФСГС уточнило значения индекса розничного товарооборота за прошлый год, сократив кризисное падение. В марте товарооборот вырос к предыдущему месяцу на 7,9%, при этом с расчисткой от сезонных и случайных колебаний наблюдается стагнация — значение индекса не изменилось.

На данный момент розничный товарооборот находится на уровне марта-апреля 2008 года. В марте рост к аналогичному периоду прошлого года составил 2,9%, а за первый квартал 2010 года к аналогичному периоду прошлого года — +1,3%.

По тенденции годовое увеличение составит 1,9%, то есть выходит за пределы ориентировочного прогнозного интервала 2,5-6,5%, в основном благодаря улучшению показателей за 2009 год. Пока менять прогноз не буду, посмотрю, что будет дальше.

Судя по статистике вариант стагнации после восстановительного роста, который должен закончиться как раз в конце первого квартала, становится все более актуальным. Несмотря на это рост ВВП в 2010 году с большой вероятностью превысит 5% за счет эффекта низкой базы, а результаты стагнации станут более очевидными в 2011 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий